(舟港航〔2016〕197号)转发浙江省港航管理局关于印发《“十三五”期间浙江省内河船型标准化工作操作指南》的通知
2016-12-28 来源:舟山港航网

                                         

 

 

舟山市港航管理局文件

 

 

舟港航〔2016197

 

 

转发浙江省港航管理局关于印发《“十三五”期间

浙江省内河船型标准化工作操作指南》的通知

 

各港航分局、机关有关处室,舟山市船舶检验处:

近期,浙江省港航管理局印发《“十三五”期间浙江省内河船型标准化工作操作指南》,对全省内河船型标准化有关工作操作流程进行明确。现将《浙江省港航管理局关于印发<“十三五”期间浙江省内河船型标准化工作操作指南>的通知》(浙港航〔2016131号)转发给你们,请认真贯彻执行。此外,为更好地开展我市兼营内河运输的600载重吨(含)以上沿海单壳油船改造工作,根据《“十三五”期间浙江省内河船型标准化工作操作指南》,经与舟山财政部门协商,现将我市兼营内河运输的600载重吨(含)以上沿海单壳油船改造工作流程做进一步明确。

一、补助对象

符合《财政部关于〈船舶报废拆解和船型标准化补助资金管理办法〉的补充通知》(财建〔2016418号)规定的补助条件,且在规定期间内将兼营内河运输的600载重吨(含)以上的舟山籍沿海单壳油船改造完毕的船舶所有人。

二、补助期限

20161120171231

三、补助标准和范围

详见《财政部关于〈船舶报废拆解和船型标准化补助资金管理办法〉的补充通知》和《浙江省内河船型标准化补贴资金管理办法》所规定的相关条款。

四、工作流程

(一)船舶改造申请

1.申请符合规定补助条件的申请人,在船舶进船厂(该船厂须经受理船舶检验的船检机构确认)动工改造前,应携带以下材料(一式两份)向船籍港所在的港航管理分局提出船舶改造补助申请:

1)《船舶改造政府补贴申请表》(一式三份);

2船舶所有人身份证明文件:单个自然人提供本人的身份证及复印件;船舶产权属共有的经办且作为代表的船东提供本人的身份证及复印件,其他船东的身份证明,并需提供经公证处公证的其他船东委托代办的委托书原件;船舶所有人属于企业法人的,需提供工商营业执照及复印件法定代表人身份证复印件、法人委托书、经办人身份证及复印件;所有人为自然人,委托其他自然人申请办理相关手续、领取补贴资金的,提供所有人的身份证复印件及代办人身份证及复印件,并需提供经公证处公证的委托代办事项委托书原件

3船舶经营人《国内水路运输经营许可证》及复印件

4)各类有效的船舶证书:《船舶检验证书》、《船舶所有权登记证书》、《船舶国籍证书》、《船舶营业运输证》等原件及复印件;

5船舶签证簿等证明该船兼营内河运输的证明材料原件及其复印件。其中,内河是指交通运输部划定的“两横一纵两网十八线”水域;涉及从“海事船舶进出港报告服务网”上打印的有关船舶进出内河运输的证明材料,须经船舶进出港口所在地的海事管理机构签章确认。

2.受理

各港航管理分局接到申请后,应当场核实申请材料中的原件与复印件的内容一致性,加盖“原件与复印件一致”章并签名,同时还应在3个工作日内对该船是否满足补助条件等进行审核,作出初审决定。符合补助条件的,应予以受理,并录入到浙江省内河船型标准化资金补贴信息系统中。不符合补助条件的,应告知申请人不予受理的理由,退还申请材料。

经受理并初审通过的,各港航管理分局应按补贴标准计算填写《船舶拆解改造政府补贴资金金额测算表》,申请人对资金测算表无异议的,应签署认可意见。

各港航管理分局应每周定期将上周受理的改造申请情况汇总后,连同每艘船舶的申请材料(其中,申请书一式三份,申请材料一式一份)和《船舶拆解改造政府补贴资金金额测算表》一并报市局航运管理处进行审批。

3.审批

市局航运管理处接到各港航分局的初审材料后,应在5个工作日内完成审批工作。符合补助条件的,在《船舶改造政府补贴申请表》上签署意见、盖章确认,并留存申请材料,同时还应将《船舶改造政府补贴申请表》返还两份至各港航管理分局(一份存档,一份返还申请人)。

4.签订改造协议

经市局审批同意的,由受理的港航管理分局通知申请人,并与其签订《船型标准化船舶改造协议书》。同时还应如实向船东解释说明相关注意事项,并要求船东在船舶进船厂改造前将《船舶改造政府补贴申请表》、《船型标准化船舶改造协议书》送至受理船舶检验的船检机构

5.进厂及现场监管

单壳油船改造过程中,由船舶改造地的船舶检验机构按现行船舶检验规范法规要求进行现场监管,改造后经检验合格的出具《船舶改造证明书》。

有关现场监管的具体要求严格按长航局《“十二五”期长江水系内河船型标准化船施工现场监督管理办法》(长航运〔2014201号)执行,在浙江省港航管理局印发的《“十三五”期浙江省内河船型标准化工作操作指南》前,已改造完成的船舶可不提供船舶改造现场照片。

6.完工验收

单壳油船改造完工后,申请人向所在地的港航管理分局提交《船舶改造证明书》、改造后核发的《船舶检验证书》及船舶改造现场照片。所在地港航管理分局应与船舶检验机构核实相关材料真实性,编写《船舶拆解改造完工报告书》(一式三份),并报市局航运管理处审批。市局航运管理处审定通过的,应在《船舶拆解改造完工报告书》上签署意见,盖章确认,并留存。同时还应将《船舶拆解改造完工报告书》返还两份至各港航管理分局(一份存档,一份返还申请人)。

(二)补助资金申请

1.申请

船舶改造完工且取得合法有效船舶检验证书后,符合补助条件的申请人应持以下申请材料(一式四份)向所在地港航管理分局申请办理船舶改造补助手续:

1)船舶所有人与船厂签订的改造合同原件及其复印件;

2)船舶改造后新办理的有效《船舶检验证书》、《船舶所有权登记证书》、《船舶国籍证书》等原件及其复印件;

3)完成审批的《船舶拆解改造完工报告书》及其复印件;

4)银行账号(申请人为自然人提供的银行账号非船舶所有人的,需提供经公证处公证的委托代办的委托书原件);

5)资金委托代领的,还必须在上述原始凭证附件的基础上增加委托公证书原件、法人登记证和委托人、代领人身份证原件或复印件。

2.受理

各港航管理分局接到补助资金申请后,应当场核实申请材料中的原件与复印件的内容一致性,加盖“原件与复印件一致”章并签名,同时还应在3个工作日内对该船是否满足资金补助条件等进行审核,作出初审决定。符合资金补助条件的,应予以受理,并录入到浙江省内河船型标准化资金补贴信息系统中。不符合补助条件的,应告知申请人不予受理的理由,退还申请材料。

经受理并初审通过的,各港航管理分局应编制《政府补贴资金审批和发放表》(一式四份)。

各港航管理分局应每周定期将上周受理的船舶改造资金申请情况汇总后,连同每艘船舶的补助资金申请材料(其中,资金审批和发放表一式四份,申请材料一式三份)和《政府补贴资金审批和发放表》(一式四份)一并报市局航运管理处进行审定。

3.审定

市局航运管理处接到各港航分局的补助资金初审材料后,应在5个工作日内完成审定工作。符合补助条件的,在《政府补贴资金审批和发放表》上签署意见并盖章确认,同时将相关材料(其中,资金审批和发放表一式四份,申请材料一式两份)一并转至市局计划财务审计处进行审批。

市局计划财务审计处应对相关资金申请材料进行审批,符合条件的,在《政府补贴资金审批和发放表》签署意见并盖章确认,每月月初定期将上月的资金审批情况汇总后,连同相关材料(一式一份)报送至市财政部门。同时还应将《政府补贴资金审批和发放表》返还航运管理处及港航管理分局存档。

4.资金拨付

由市财政部门依据相关规定,将补助资金一次性划入申请人事先提供的银行账号中,要求领取人在《政府补贴资金审批和发放表》中签署意见,并将该表返还至船舶所在地的港航管理分局进行存档。所在地港航管理分局应主动与财政部门对接,配合落实资金拨付工作。港航管理分局收到补助资金领取人签字确认的《政府补贴资金审批和发放表》后,还应将此表分别送至市局航运管理处、计划财务审计处存档。

(三)档案管理

各港航管理分局、市局有关处室应严格按《“十二五”期长江水系内河船型标准化船舶新建及拆解改造文书档案管理办法》(长航运〔2014202号)中的要求,对改造的船舶建立完善的档案。在浙江省港航管理局印发的《“十三五”期浙江省内河船型标准化工作操作指南》前,已改造完成的船舶可不保存船舶改造现场照片。

五、工作要求

(一)各港航管理分局、市局有关处室要高度重视单壳油船改造工作,要对每项工作步骤进行研究和细化,要确定专人负责此项工作。要跟踪掌握辖区每艘改造船舶的动态,每月要定期分析该项工作开展情况,遇到突发事件要及时向上报告,确保开工改造的船舶在规定时间内改造完毕。

(二)各港航管理分局、市局有关处室要强化与船舶检验和财政部门的沟通协作,要明确每个衔接环节的具体操作步骤,确保各项信息完整和正确。

(三)各有关单位和部门应严格按照长航局《“十二五”期长江水系内河船型标准化船施工现场监督管理办法》(长航运〔2014201号)的规定要求,做好单壳油船改造施工现场监督工作,拍摄船舶改造的现场照片。船舶改造现场照片的拍摄分为改造前、改造中、改造后三个阶段。拍摄的船舶改造现场照片作为证据保留,应充分考虑其完整性和辨别性,如:船名、船体颜色、拍摄日期、改造船舶申请人代表、船舶改造船厂代表等要清晰。

(四)单壳油船改造工作须在20171231日前完成

(五)不明事宜由舟山市港航管理局解释

 

 

    舟山市港航管理局

20161210

 

 

    

 

 

 

抄送:浙江省港航管理局、舟山市财政局。     

 

舟山市港航管理局办公室             2016年12月12印发

 

 

舟港航〔2016〕197号扫描版

关于印发《“十三五”期间浙江省内河船型标准化工作操作指南》的通知(浙港航〔2016〕131号)

相关链接