《宁波-舟山港总体规划(2014-2030)年》批复文件
2017-03-07 来源:舟山港航网

201612月,交通运输部和浙江省人民政府联合批复《宁波-舟山港总体规划(2014-2030年)》(交规划函[2016]854号)。

宁波-舟山港是我国沿海主要港口和国家综合运输体系的重要枢纽,是上海国际航运中心的重要组成部分,是服务长江经济带、建设舟山江海联运服务中心的核心载体,是浙江海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设的重要依托,是宁波市、舟山市经济社会发展的重要支撑。

宁波-舟山港是以大宗能源、原材料中转运输和集装箱干线运输为重点,积极发展现代物流、航运服务、临港产业、保税贸易、战略储备、旅游客运等功能,发展成为布局合理、能力充分、功能完善、安全绿色、港城协调的现代化、综合性港口。共规划港口岸线550千米,其中已利用236千米。

    宁波-舟山港共划分为十九个港区,其中,北仑、洋山、六横、衢山、穿山、金塘、大榭、岑港、梅山九个港区为主要港区,以综合运输为主;嵊泗、岱山、镇海、白泉、马岙五个港区为重要港区,以服务海洋产业为主,兼顾综合运输;定海、石浦、象山港、甬江、沈家门五个港区为一般港区,主要服务地方经济发展。规划全港形成“一港四核”空间格局,引导港口向四个核心区集中发展,具体是六横、梅山及穿山核心发展区,北仑、金塘、大榭、岑港核心发展区,白泉、岱山大长涂核心发展区,洋山及衢山核心发展区。

  宁波-舟山港总体规划(2014-2030年)批复文件

 

 

相关链接