中远海运2亿拨百亿,百亿基金拟投河南物流
2017-09-22 来源:航运交易公报
   今年4月,河南成为第三批自贸试验区,而早在此前的2月份,以河南物流为主要投资标的的河南远海中原物流产业发展基金(河南物流基金)就已经让中国最大航运央企中远海运集团的两家子公司——中远海发(601866.SH;02866.HK)和中远海运物流心有所动。

  在中远海发215日召开的董事会上审议通过了《关于参与投资设立远海中原物流产业发展基金的议案》,议案表示,中远海发与中远海运物将成为河南物流基金的有限合伙人,合计以自有资金出资2亿元,其中中远海发自有资金出资将不超过1.5亿元。

  919日,中远海发发布公告,表示已与中远海运物流、河南省现代服务业产业投资基金有限公司(河南服务业产业基金)、青岛城市建设投资(集团)有限责任公司(青岛城建)、上海千临实业有限公司(上海千临)、河南远海中原物流产业发展基金管理有限公司(河南远海物流基金公司)签订合伙协议。其中河南远海物流基金公司作为普通合伙人(GP),其余作为有限合伙人(LP)。河南物流基金首期规模超过100亿元,60%将投资于河南省内。

  中远海发明确表示,河南物流基金将为中远海发带来可观的投资收益。

  主投河南物流

  在河南物流基金的股权架构中,除了中远海发、中远海运物流、河南服务业产业基金、河南远海物流基金公司这些相关方出资外,还有大笔的第三方资金——青岛城建和上海千临。

  之所以说前四方为相关资金,可以从河南物流基金的投资策略来分析。

  河南物流基金的投资策略有三点:一是依托股东的背景优势,对现代物流及其相关领域进行股权投资或可转债或可转换优先股等准股权投资;二是在符合适用法律的前提下,采用多种投资及交易结构,且至少实际出资总额的60%投资于河南省内的项目;三是将其闲置现金资产以安全方式通过银行存款、购买国债或其他保本类投资产品进行管理。可见,河南物流基金的投资方向一与物流相关、二与河南相关。

  中远海发目前主要从事提供包括多元化租赁业务(如船舶租赁、集装箱租赁和非航运融资租赁、供应链融资、航运保险、物流基础设施投资及其他金融资产投资服务)在内的综合金融服务;中远海运物流主要从事提供货运物流、国际货运代理服务及相关咨询服务——这两者可说与物流有关。

  河南服务业产业基金成立于去年(由河南省豫资城乡投资发展有限公司、河南省农业综合开发公司及中原资产管理有限公司共同发起设立,由中原资产管理有限公司负责管理),去年1225日,中远海发、中远海运物流与河南省农业综合开发公司签约成立了河南省物流产业发展基金,成为河南服务业产业基金的首批子基金之一。

  河南远海物流基金公司由中远海发的全资附属公司天津中远海运光华投资管理有限公司、中远海运物流及河南高科技创业投资股份有限公司于123日成立,这三方分别出资1350万元、600万元、1050万元,分别持有河南远海物流基金公司股权的45%20%35%

  可见,这两方既有河南有关、又与物流有关;且中远海运集团早就与这两方有着千丝万缕的瓜葛。

  中远海运集团之所以看中河南,在中远海发的公告中给出了明确解释:凭借一带一路举措、中部地区崛起计划及河南自贸试验区,预期河南物流基金将能利用合伙人物流产业的竞争优势抓住投资机遇。投资河南物流基金作为包括融资租赁业务在内的综合金融服务平台,符合中远海运集团的战略规划及发展。预期投资河南物流基金将为中远海发带来可观的投资收益。

  而在河南自贸试验区成立时,河南的优势被总结如下:河南承东启西、连接南北,双十字铁路贯穿全省,字型高铁网络加快建设,高速公路里程位居全国前列,郑州机场全货机航线网络建设加速拓展,去年货邮吞吐量超过45万吨,为设立自贸试验区提供了优越的区位交通条件。河南是中国第一人口大省、重要的粮食和农业生产大省、经济强省、新兴工业大省和有影响力的文化大省。近年来,河南加速推进各类开发开放区域建设,郑州航空港经济综合实验区建设已积累了先行先试经验,去年中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区等相继获批,今年自贸试验区这一国家最高层次开放战略又落地河南。目前,河南自贸试验区拥有综合保税区、出口加工区、保税物流中心、国际陆港、郑州期货交易所等种类健全的开放平台。口岸建设突飞猛进,拥有郑州航空口岸、铁路货运口岸、洛阳航空口岸3个一类口岸,水果、冰鲜水产品、汽车整车、进口肉类、澳洲活牛、食用水生动物、邮政国际经转口岸,进境粮食、进境种苗、药品等内陆指定口岸,以及木材和矿产品指定口岸等10多个特定口岸加速建设,建成河南电子口岸,河南已成为口岸数量最多、种类最全、功能完备的内陆省份,通关便利化程度不断提高,已经具备了承接国家战略,加快推进河南自贸试验区建设的良好基础条件。

  业外资金为主

  河南物流基金中的两大笔第三方资金,分别是青岛城建和上海千临,分别为50亿元和23亿元,在百亿资金规模中占了绝大部分。

  而这两方资金与河南、物流都没什么关系,是纯粹的第三方资金。青岛城建成立于2008年,是青岛市政府直属国有投资集团,与河南没有半毛钱关系”;上海千临主要经营范围为珠宝首饰等非物流相关产业,进出口业务或许勉强能与物流业务扯上些关系。

  而从河南物流基金的投资委员会构成来看,第三方虽然投入大笔资金,但对投资决策并没有决定权。公告显示:1.河南物流基金应组建投资委员会,负责河南物流基金的投资决策;2.投资委员会应由9名委员组成。据此河南远海物流基金公司应有权指定3名委员;青岛城建应有权指定2名委员;中远海发、中远海运物流、河南服务业产业基金及上海千临均应有权指定1名委员。投资委员会主任应由河南远海物流基金公司指定的委员担任;3.投资委员会各委员均应有一人一票表决权。投资委员会有关河南物流基金事宜的决策须经投资委员会至少7名委员投赞成票方可通过(见表3)。可见,第三方资金对河南物流基金是纯粹的财务投资,《航运交易公报》记者认为这是物流相关产业已具备投资价值的表现之一。

  从分配来说,公告显示,河南物流基金的可分配现金,应当按照下列顺序进行实际分配:

  (1)首先,有限合伙人返本。向全体有限合伙人进行分配,直至每一有限合伙人累计获得的收益分配总额等于其届时缴付至河南物流基金的实缴出资总额;

  (2)其次,普通合伙人返本。上述第1项分配完成后如有剩余,则向普通合伙人进行分配,直至普通合伙人累计获得的收益分配总额等于其届时缴付至河南物流基金的实缴出资总额;

  (3)最后,80/20分配。上述第12项分配完成后如有剩余,当年化收益率低于或等于6%时,按实缴比例分配给全体合伙人;当年化收益率高于6%时,则对于6%以内的收益部分,按实缴比例分配给全体合伙人;对于超过6%收益的部分,80%分配给全体有限合伙人(有限合伙人内部按各自届时缴付至合伙企业的实缴出资总额的相对比例进行分配,20%分配给普通合伙人。)

  基金的亏损由所有合伙人按其实缴出资比例分担,但有限合伙人以其认缴出资额为限对合伙企业的债务承担责任。

  可见,整体而言,河南物流基金的股权构成有点类似德国KG基金,也是由一家承担无限责任的普通合伙人和在出资范围内承担有限责任的有限合伙人组成;而河南物流基金的分配方式则类似于信托,具备信托以投资人为第一利益人的原则。
相关链接