舟山市14家水路运输“僵尸”企业被依法清理
2017-11-08 来源:舟山港航网

117日,舟山市港航管理局对舟山市千舟船务有限公司等14家水路运输“僵尸”企业经营许可依法予以注销,并通过舟山日报对外公告。至此,14家水路运输“僵尸”企业清理工作顺利完成。

2008年国际金融危机以来,国内水路运输业经历了过山车式的市场行情,并长期处于低迷状态。在此期间,大量水路运输经营者停业、歇业或倒闭,这些经营者中或因法律法规意识不强,或因逃避债务失联,未能主动申请许可注销,成为水路运输“僵尸”企业。但是,由于水路运输经营市场退出机制的不完善,水路运输“僵尸”企业清理成为长期困扰水路运输管理的难题之一。

2016年,在上级部门的大力支持下,舟山市港航管理局启动了水路运输“僵尸”企业清理工作调研,建立国内水路运输管理工作重大事项专题会议集体研究制度,对清理工作进行专题研究,并进一步完善了水路运输经营许可撤销等市场主体退出机制的具体操作流程和办法。今年10月和11月,在前期工作的基础上,该14家水路运输“僵尸”企业经营许可先后被依法撤销和注销。这些企业的清理为舟山水路运输“僵尸”企业清理提供了样板支持,并为完善国内水路运输管理制度提供了有益经验。

相关链接