烟台全市港口布局2020年基本完成 进入全球十强
2017-11-27 来源:胶东在线
   烟台市立足建设东北亚国际强港,围绕实施新旧动能转换,强化规划引领,加大政策扶持,完善基础设施,培强临港产业,拓展航运市场,促进港口综合实力持续提升,推动城市产业结构更加合理、环境更加宜居、形象和地位全面提高,实现港口、产业与城市互促共进、融合发展。

  近期,烟台市出台《烟台市综合交通运输体系发展规划》《烟台市交通运输十三五发展规划》,提出建设东北亚国际强港的目标。烟台将以转变港航发展方式、调整港航发展结构为主线,按照建设一个龙头港、发展多个特色港模式,调整港区功能分工、优化港区设施结构,调整临港产业布局,使烟台港步入东北亚国际强港前列。市港航局规划建设科科长孙洪海:按照规划,我们要引导市域一港十区有序建设、错位发展,形成竞争合力。要以西港区、龙口港区建设和芝罘湾港区改造为重点,加快推进一批大型化、专业化、现代化码头建设,以及航道、防波堤等公共基础设施建设,进一步调整优化港口结构,打造大中小相结合、特色鲜明、互为补充的港口综合运输大格局。

  实现建设东北亚国际强港,重点是要整合一条海岸线,打造一条黄金水道,铺设一条油气走廊,架起一条陆海大通道,进一步打通内循环、顺畅外连接,打造与其它港口竞争的相对优势。孙洪海:我们要整合环渤海南岸一系列中小港口,打造港口集群;积极参与小清河复航工程建设、运营及沿岸内河码头建设,实现河海联运;分别新建一条烟台到淄博的原油管道复线、LNG管线和成品油下水管道,与已建成的540公里原油长输管道共同构成一条烟台至淄博、滨州、东营等地的油气走廊,增强核心竞争力,抢占市场先机;借助几内亚烟台滨州全程铝矾土物流链优势,打造海上丝绸之路航运典范。

  未来,烟台市将建设一条面向东北亚、辐射中西部、服务环渤海的黄金海岸线,完成港口基础设施结构和港口经营方式两大调整,实现港口、产业、城市三位一体融合发展、港城关联度明显提升,建成设施、技术、管理、服务四个一流的世界一流强港。孙洪海:2020年,烟台全市港口布局将基本完成,货物吞吐量要突破5亿吨,进入全球港口十强的行列,集装箱(吞吐量)要突破350万标箱,港口与城市关联度要提高到30%
相关链接