宁波金融办主任:宁波将打造航运保险产业基地及创新中心
2017-11-29 来源:中国证券网
   2017上海航运保险国际论坛27日在上海举行。浙江省宁波市政府副秘书长、宁波市金融办主任姚蓓军在致辞中表示,宁波市作为一带一路重要节点城市和长江经济带南翼龙眼”,一直高度重视航运保险发展。未来,宁波将打造全国航运保险产业基地和航运保险创新中心,成为上海国际航运中心的重要组成部分。

  姚蓓军建议,沪甬两地在航运保险领域能采取一主一副的模式,宁波既承接上海的辐射和溢出效应,又为上海提供后援和配套服务,实现互补共赢、携手共进。

  宁波依海而生,以港兴市,而航运保险是衡量贸易国际化和港口国际化水平的一个重要标志,因此,宁波一直以来都非常重视航运保险的发展。

  姚蓓军表示,近期,宁波正积极申报创建国家一带一路综合试验区。浙江省委省政府提出,要以宁波为基地,大力发展航运保险,把航运保险作为加快推进一带一路综合试验区、国家保险创新综合试验区、中国(浙江)自由贸易区建设的重要抓手,力争通过3年至5年的努力,实现航运保险业跨越式发展,把宁波打造成全国航运保险产业基地和航运保险创新中心,实现航运保险集约化、高端化、国际化发展,成为上海国际航运中心的重要组成部分。

  姚蓓军进一步表示:“在航运保险领域,我们建议沪甬两地能采取一主一副’(类似纽约与泽西市)的模式,建立共生共荣的关系。一方面,宁波要通过承接上海的辐射,吸引优质企业来宁波设立保险机构或中介服务机构,完善我们的金融保险服务体系,比如,2015年上海港与人保财险、宁波舟山港共同在宁波发起成立了国内首家专业航运保险公司——东海航运保险公司,实现强强联合、优势互补,打造了两地航运保险合作的典范。另一方面,宁波也要发挥在基础设施、区位条件、保险创新等方面的优势,为上海航运保险提供后援和配套服务。
相关链接