舟山六横首试航运企业在途办证
2017-12-06 来源:普陀新闻
   “10分钟不到就拿到了新证,现场工作人员还对我们如何合法经营、何时更换证书等作了耐心细致地讲解,真是太方便了。近日,舟山市普陀永昌海运有限责任公司的相关负责人刘凤,在沈家门客运站的对接点确认相关信息并签字后,拿到了新的船舶营业运输证,她对此赞不绝口。

  浙江省今年起开展最多跑一次改革,提出让数据多跑路,让群众、企业少跑腿甚至不跑腿。今年8月,六横港航分局配备专职办事人员进驻六横便民中心,还结合六横港区航运企业的实际情况,在全市率先试行企业办证在途办结,变最多跑一次最多跑半次,为航运企业提供更方便快捷的服务。

  据了解,六横有许多航运企业注册地在六横,但实际经营一般在沈家门、东港。以往,这些企业若要办理船舶营业运输证等,需到六横办理,不仅乘船往返不便,一旦遇上极端天气往往需要耽搁大半天甚至数天的时间。最多跑半次,即资料证明等通过网上传递,能实现网上办结的网上办结,需要对方企业签名确认的,则在沈家门客运站区域内约定好一个对接点,港航部门的工作人员赶过去,对方企业的负责人跑过来,在对接点即时受理,在途办结。

  日前,笔者亲身体验了一次最多跑半次的全过程。中午12时半,笔者跟随六横港航分局行政许可服务科科长罗阳从六横大岙码头出发,一个多小时后船靠上了沈家门客运站,罗阳提着包赶到了位于候船大厅的对接地点。三家航运企业的负责人已在对接点等候。罗阳从包中取出文件袋将相关文件递给对应的人员,并指导他们签署相应文件。随后,罗阳翻阅查看,对文件内容进行核对检查。在确认签署文件无误后,罗阳将船舶营业运输证交给企业负责人,前后仅用时10分钟。

  以前我们要跑到六横去更换营运证,如果资料不齐,还要往返好多次。万一遇到大雾大风天气,我们还要在六横岛上住宿等待船期。现在我们都不用去六横,他们把许可证送过来,给我们企业节省了很多时间和力气。浙江瑞远海运有限公司相关负责人李锡凤说。

  我们在网上审核资料这关很严格,必须要原件扫描件,初步审核无误后才进入最多跑半次流程。如企业有急用,可与我们窗口办事人员进行电话预约,若达到急速办理资格,我们会马上送达。要是碰到只有一家企业预约的话,我们会上门服务,把证件送到企业的办公场所,由法人代表进行签收;要是有好几家企业同时需要,我们则在对接点进行在途办结。罗阳说道。

  据粗略统计,自8月份试行在途办结以来,六横港航分局已累计办理业务34件,让10多家企业实现了最多跑半次
相关链接