汕头打造全国性综合交通枢纽
2017-12-06 来源:汕头特区晚报
   汕头市政府常务会议审议并原则通过了《汕头市综合交通运输体系发展十三五规划》。根据规划,汕头市将围绕构建现代化全国性综合交通新枢纽城市,着眼综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通,做实一一三五六六交通大框架,做细一港两系统三网四交通大文章,到2020年全市综合交通运输体系整体发展水平处于粤东西北地区前列,全面支撑大汕头湾区城市发展格局。

  推进一一三五六六工程

  交通运输是经济社会发展的先行官,是拉开城市发展框架、拓宽城市发展空间的重要手段。近年来特别是今年以来,市委、市政府积极谋划了一大批交通项目,为汕头未来大发展打下基础。

  在市委、市政府的领导下,汕头市全力推进一一三五六六工程,形成比较完整的大交通格局,为推动汕头全面振兴、协调发展注入澎湃动力。一一三五六六工程包括:一个大港口,要建成广澳港区二期工程,并启动三期项目建设;一大批市政道路,要在两年内全面完成升级改造;3条跨江海通道,即建成汕头海湾隧道、牛田洋快速通道、潮汕环线高速公路跨榕江特大桥;5条铁路动脉,即时速350公里的汕汕高铁、厦深铁路汕头联络线、疏港铁路、机场联络线和城市轨道交通完成建设;6条高速公路,即实现沈海、汕昆、揭惠、潮惠、汕湛、潮汕环线等高速公路全面建成、互联互通;6条市政大通道,即金砂路西延,中山路东延,凤东路,海滨路连接东海岸大道、金鸿公路全面改造升级、金砂西路全面升级改造等项目完成建设。同时,适时启动海滨路西延和南滨路西延建设项目。通过完成上述一系列工程,进一步完善汕头的内外交通体系,打造全国性综合交通枢纽。

  海丝重要门户再启航

  汕头市将港口建设定为全市头号工程加快推进,努力将汕头建设成为海上丝绸之路重要的端点交通枢纽。

  十三五期间,汕头市将加快打造“21世纪海上丝绸之路国际性枢纽亿吨大港。计划投资125亿元,建成广澳防波堤工程、广澳二期工程两个10万吨级集装箱泊位和广澳港区2万吨级石化码头。开工建设广澳港区三期工程7515万吨级泊位、广澳港区航道二期10万吨级航道工程等,新增通过能力7250万吨。2020年全市港口通过能力超1亿吨,集装箱通过能力达到260万标箱。同时,完成榕江、濠江和韩江等航道整治升级,通行能力分别提高至5000吨级、300500吨级和500吨级。

  目前,广澳港区二期工程两个10万吨级集装箱码头、2万吨级石化码头,广澳港区防波堤工程、广澳港区航道二期工程10万吨级航道全部铺开建设。其中,防波堤工程今年将完成主体工程,港区二期工程计划2018年底投入试运营,10万吨级航道将与港区二期工程同步建成。正在谋划的广澳港区三期工程共建设7个泊位。

  同时,汕头市引进香港招商局开展战略合作,打造前港中区后城的汕头蛇口,加快临港经济区建设。因港而兴的汕头又将迎来新的发展机遇,海丝重要门户将再次启航。

  真正进入高铁时代

  根据国务院印发的《十三五现代综合交通运输体系发展规划》,汕头是全国十纵十横中两个综合运输大通道的重要节点,在十三五期间将建设成为全国性综合交通枢纽。

  今年8月,中国铁路总公司在汕头市召开汕汕铁路和疏港铁路可研评审会,标志着这两个项目从前期规划阶段转入工程实施论证阶段。汕汕铁路是东南沿海高速客运铁路通道的重要组成部分,而汕头至广澳港区铁路是汕头加快推进港口头号工程建设的重要集疏运设施,这两个项目建设得到省委、省政府和中国铁总的全力支持。随着汕汕铁路加快落地建设,将补齐铁路建设短板,真正让汕头全面进入高铁时代,对于拉近粤东与珠三角地区的时空距离,促进区域协作,加快粤东融入珠三角、长三角和海西三大经济圈融合发展起到重要作用。

  境内六大高速加快形成互联互通

  高速公路建设是汕头市交通大会战的主战场,汕头市加快建成区域高速公路网络。至十三五期末,汕头境内高速公路通车里程将达223公里,比十二五期里程末76公里翻两番,境内六大高速形成互联互通。

  继潮惠高速在2016年建成之后,今年年底,揭惠高速一期工程将建成通车,二期工程将于明年全面建成。汕湛高速计划2019年建成,牛田洋快速通道计划年底开工。此外,潮汕环线高速关键控制性工程榕江特大桥在近期正式启动南主墩桩基础施工,进入主体工程施工阶段。按照计划,潮汕环线高速将在2020年建成通车,成为串联汕头市高速公路的环形高速线路,以汕头为中心、贯穿大潮汕的快速通道,促进汕潮揭一体化发展。

  至十三五末,全市高速公路密度将超过11公里/百平方公里,区域内高速公路互联互通,成型成网,与周边省、市快速通道对接互通,内外呼应。
相关链接