“以案释法”典型案例(一)
2017-12-21

 以案释法典型案例(一)

—XX公司未办理设计审批手续案

 

一、基本案情

2017XXXX日,舟山市港航管理局执法检查时,发现在岱山县衢山镇万良社区南侧有一座码头正在施工,执法人员要求该码头投资业主XX公司出示相关设计审批文件,该公司无法出示。

二、违法事实认定

经调查核实,该公司在未办理应当办理的设计审批手续情况下开工建设码头,违反了《港口建设管理规定》第九条第(三)、(四)项关于“企业投资的港口建设项目,按照以下建设程序执行:(三)根据核准或者备案的项目申请报告或者备案文件,编制初步设计文件;(四)根据批准的初步设计,编制施工图设计文件”的规定,已构成违法。

三、处理依据及结果

依据《港口建设管理规定》第五十八条“项目法人应当办理设计审批、施工备案手续而未办理的,港口行政管理部门可处1万元以上3万元以下罚款,并责令其限期补办手续”的规定,决定对其作出罚款人民币贰万元整的行政处罚。

四、案例评析

码头是港口重要的基础设施,码头建设属于港口建设范围。建设工程设计文件审批是主管部门对工程质量和安全监管的重要环节,是基本建设必不可少的程序。《港口建设管理规定》第六条规定港口建设应当按照国家规定的建设程序和有关规定进行,除国家另有规定外,不得擅自简化建设程序。

从本案例我们可以看到,擅自进行港口建设,将严重影响港口建设市场秩序,给港口工程质量和安全带来隐患。依法进行行政处罚,有利于港口项目有序规范建设。

相关链接