“以案释法”典型案例(三)
2017-12-21

 以案释法典型案例()

—XX公司未取得船舶营运证件从事水路运输案

   

一、基本案情

2017XXXX日,舟山市港航管理局执法人员在执法检查时发现XX公司所属 “XX”船在小郭巨水域卸渣土。执法人员要求提供该船的《船舶营业运输证》,船舶负责人无法提供。

二、违法事实认定

经调查核实,涉案公司使用未取得船舶营运证件的船舶从事水路运输的行为,违反了《国内水路运输管理条例》第十四条第一款关于水路运输经营者新增船舶投入运营的,应当凭水路运输业务经营许可证件、船舶登记证书和检验证书向国务院交通运输主管部门或者设区的市级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门领取船舶营运证件。的规定,已构成违法。

三、处理依据及结果

依据《国内水路运输管理条例》第三十四条第一款关于水路运输经营者使用未取得船舶营运证件的船舶从事水路运输的,由负责水路运输管理的部门责令该船停止经营,没收违法所得,并处违法所得 1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处2万元以上10万元以下的罚款。的规定,对该公司作出罚款人民币贰万元整的行政处罚决定。

四、案例评析

船舶营业运输证是营运船舶合法经营的证明,依据有关规定,投入营运的船舶必须符合规定条件,需经相应的交通行政管理部门配发,取得船舶营业运输证后,方可投入营运。

   该公司在未取得船舶营运证情况下,从事水路运输经营活动,属于违法行为,对此予以行政处罚,具有普遍的警示意义。同时,也告诫有类似情况的航运经营人必须立刻停止此类违法违规行为,应及时办理《船舶营业运输证》配发、延续等手续,并严格遵守水路运输相关法律法规规定,守法诚信经营。

 

相关链接