“以案释法”典型案例(五)
2017-12-21

以案释法典型案例()

—XX公司未经依法批准建设港口设施使用港口岸线案

 

    一、基本案情

公司在未向港口行政管理部门办理港口岸线审批手续的情况下,擅自在该公司原有码头左侧新建了一个系缆墩,违法建设行为至立案调查时已经完成。该系缆墩前沿基本与码头前沿平齐,长度为6米,宽4米,使用港口非深水岸线6米。

二、违法事实认定

经调查核实,涉案公司未办理港口岸线审批手续,违反了《中华人民共和国港口法》第十三条第一款关于“在港口总体规划区内建设港口设施,使用港口深水岸线的,由国务院交通主管部门会同国务院经济综合宏观调控部门批准;建设港口设施,使用非深水岸线的,由港口行政管理部门批准。但是,由国务院或者国务院经济综合宏观调控部门批准建设的项目使用港口岸线,不再另行办理使用港口岸线的审批手续。”的规定,属于未经依法批准,建设港口设施使用港口岸线的违法行为。

三、处理依据及结果

依据《中华人民共和国港口法》第四十五条第一款第(二)项关于“有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府或者港口行政管理部门责令限期改正;逾期不改正的,由作出限期改正决定的机关申请人民法院强制拆除违法建设的设施;可以处五万元以下罚款:(二)未经依法批准,建设港口设施使用港口岸线的。”的规定,对该公司作出罚款人民币捌仟元整并责令限期改正的行政处罚决定。

四、案例评析

港口岸线是我市重要的自然资源,岸线的开发利用坚持统一规划、有序开发、合理利用的原则,需要符合港口布局规划、港口总体规划和港区控制性详细规划。任何单位和个人建设港口设施需要使用港口岸线的,都应按照法律法规规定由有关部门进行审批。对于未经依法批准即使用港口岸线的违法行为,无论情节轻重,一经发现,立刻查处,这是港航执法部门严格依法行政的体现。

相关链接