项目

标准内容

(一)

 

 

 

事项

名称

港口危险货物建设项目安全设施设计审查   

事项

性质

行政许可

审批

依据

(一)《中华人民共和国安全生产法》第三十条第二款 矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。

(二)《港口危险货物安全管理规定》第十三条 建设单位应当在危险货物港口建设项目初步设计阶段按照国家有关规定委托设计单位对安全设施进行设计。

安全设施设计应当符合有关安全生产和港口建设的法律、法规、规章以及国家标准、行业标准,并包括以下主要内容:(一)该建设项目涉及的危险、有害因素和程度及周边环境安全分析;(二)采用的安全设施和措施,预期效果以及存在的问题与建议;(三)对安全预评价报告中有关安全设施设计的对策与建议的采纳情况说明;(四)可能出现的事故预防及应急救援措施。

第十四条 由港口行政管理部门负责初步设计审批的危险货物港口建设项目,在初步设计审批中对安全设施设计进行审查。

前款规定之外的其他危险货物港口建设项目,由负责安全条件审查的港口行政管理部门进行安全设施设计审查。

建设单位在申请安全设施设计审查时应当提交以下材料:(一)安全设施设计审查申请书;(二)设计单位的基本情况及资信情况;(三)安全设施设计。

港口行政管理部门应当自受理申请之日起20日内对申请材料进行审查,作出审查决定,并告知申请人;20日内不能作出决定的,经本部门负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

第十五条 有下列情形之一的,安全设施设计审查不予通过:(一)设计单位资质不符合相关规定的;(二)未按照有关法律、法规、规章和国家标准、行业标准的规定进行设计的;(三)对未采纳安全预评价报告中的安全对策和建议,未作充分论证说明的;(四)隐瞒有关情况或者提供虚假文件、资料的。

安全设施设计审查未通过的,建设单位经过整改后可以重新申请安全设施设计审查。

第十六条 已经通过审查的危险货物港口建设项目安全设施设计有下列情形之一的,建设单位应当报原审查部门重新申请安全设施设计审查:(一)改变安全设施设计且可能导致安全性能降低的;(二)在施工期间重新设计的。

第十七条 危险货物港口建设项目的建设单位应当在施工期间组织落实经批准的安全设施设计的有关内容,并加强对施工质量的监测和管理,建立相应的台账。施工单位应当按照批准的设计施工。

(三)《浙江省安全生产条例》第三十一条第二款 港区内新建、改建、扩建仅与码头相连的危险化学品储存建设项目以及专门为港口企业的装卸设备、车辆供应油品的加油站,由港口管理部门依法进行安全条件、安全设施设计审查和建设项目运营的安全生产监督管理。

适用

范围

涉及的内容:新建、改建、扩建储存、装卸危险货物的港口建设项目申请港口危险货物建设项目安全设施设计审查。

咨询途径

电话:2069137

浙江政务服务网http://zs.zjzwfw.gov.cn/art/2015/11/27/art_48700_31279.html

监督投诉渠道

123450580-2067187

办公地址及时间

舟山市新城翁山路555号;

夏季:上午8:30-12:00,下午14:00-17:00

冬季:上午8:30-12:00,下午13:30-16:30(具体以市行政服务中心工作时间为准)

办结时限

法定时限:20个工作日    承诺时限:12个工作日

事项审查类型

前审后批。

数量限制

无数量限制。

 

审批结果及结果送达

符合法定条件的,予以通过;不符合法定条件的,不予通过并说明理由。安全设施设计审查未通过的,建设单位经过整改后可以重新申请安全设施设计审查。

自作出决定之日起10日内送达。

送达方式:窗口领取(直接送达)、邮寄送达。

(二)

审批

流程

 

办理基本流程

受理—审核—办结—送达

(三)

 

申请条件

1.建设项目已依法通过安全条件审查;

2.已委托有资质的设计单位完成安全设施设计;

3.安全设施设计时,对未采纳建设项目安全预评价报告中的安全对策和建议的已作充分论证说明;

4.安全设施设计符合国家有关法律法规和技术标准规范的要求。

禁止性要求

 

(一)港口危险货物建设项目安全设施设计审查申请书原件一份;

(二)设计单位的基本情况及资信情况一份;

(三)安全设施设计原件一份;

(四)委托书复印件一份。

申请接收

网上申报网址:http://zs.zjzwfw.gov.cn/art/2015/11/27/art_48700_31279.html

舟山市审批办证服务中心港航窗口

电话:0580-2069137