项目

标准内容

(一)

 

 

 

事项

名称

交通建设工程初步设计审批服务指南

事项

性质

行政许可

审批

依据

1.《公路建设监督管理办法》第六条  交通部对全国公路建设项目进行监督管理,依据职责负责国家高速公路网建设项目和交通部确定的其他重点公路建设项目前期工作、施工许可、招标投标、工程质量、工程进度、资金、安全管理的监督和竣工验收工作。 除应当由交通部实施的监督管理职责外,省级人民政府交通主管部门依据职责负责本行政区域内公路建设项目的监督管理,具体负责本行政区域内的国家高速公路网建设项目、交通部和省级人民政府确定的其他重点公路建设项目的监督管理。设区的市和县级人民政府交通主管部门按照有关规定负责本行政区域内公路建设项目的监督管理。

第八条  公路建设应当按照国家规定的建设程序和有关规定进行。政府投资公路建设项目实行审批制,企业投资公路建设项目实行核准制。县级以上人民政府交通主管部门应当按职责权限审批或核准公路建设项目,不得越权审批、核准项目或擅自简化建设程序。

第九条  政府投资公路建设项目的实施,应当按照下列程序进行:(三)根据批准的可行性研究报告,编制初步设计文件;(四)根据批准的初步设计文件,编制施工图设计文件。

第十条  企业投资公路建设项目的实施,应当按照下列程序进行:(四)根据核准的项目申请报告,编制初步设计文件,其中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容应当按项目隶属关系报交通主管部门审查;(五)根据初步设计文件编制施工图设计文件。

2.《港口建设管理规定》第十八条  港口工程设计实行行政许可制度。港口工程设计分为初步设计和施工图设计两个阶段。港口工程初步设计按照第三条规定的权限由相应的港口行政管理部门审批,施工图设计由港口所在地港口行政管理部门审批。

第二十一条第一款  由港口所在地港口行政管理部门负责审批的初步设计文件,项目法人直接向港口所在地港口行政管理部门提出申请,报送相关材料。

3.《航道建设管理规定》第二十条  由交通部负责审批的初步设计文件,应当向航道建设项目所在地省级交通主管部门提出申请,但是位于长江干线的航道建设项目应当向长江航务管理局或者长江口航道管理局提出申请,并报送相关材料。

省级交通主管部门、长江航务管理局、长江口航道管理局应当在收到上述申请材料后进行符合性审查,提出初步意见,并在收到申请材料之日起7日内将有关材料和处理意见报送交通部。由省级交通主管部门负责审批的初步设计文件,应当向省级交通主管部门提出申请,并报送相关材料。列入国家高等级航道且总投资在1亿元(含1亿元)以上的航道建设项目,省级交通主管部门在审批前应当征求交通部意见。省级交通主管部门批准的初步设计文件,应当在批准后30日内报交通部备案。

4.《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629号)。

5.浙江省人民政府办公厅关于公布取消和调整行政审批事项目录及全省行政许可事项目录(2017年)的通知(浙政办发[2017]101号)

 

适用

范围

交通建设工程初步设计审批

咨询途径

电话:2069137

浙江政务服务网http://zs.zjzwfw.gov.cn/art/2015/11/27/art_48700_31279.html

监督投诉渠道

123450580-2067187

办公地址及时间

浙江省/舟山市临城翁山路555号(大宗商品交易中心);

夏季:上午8:30-12:00,下午14:00-17:00

冬季:上午8:30-12:00,下午13:30-16:30。(具体以市行政服务中心工作时间为准)

办结时限

法定时限:20个工作日    承诺时限:3个工作日

事项审查类型

先审后批

数量限制

无数量限制。

 

审批结果及结果送达

批复文件,现场递交或邮寄送达。

(二)

审批

流程

 

办理基本流程

申请—受理—审查—审批—送达

 

(三)

 

申请条件

(一)项目工可已批复;

(二)初测初勘已通过验收;

(三)已组织初步设计文件初审和专家审查并形成全套初步设计报批稿。

 

禁止性要求

 

(一)交通建设工程初步设计审批申请书一份;

(二)专家或者委托的审查单位对初步设计的审查(含核查)意见;

(三)初步设计文件报批稿原件一份。

 

 

申请接收

网上申报网址:http://zs.zjzwfw.gov.cn/art/2015/11/27/art_48700_31279.html

舟山市行政服务中心投资项目综合受理窗口(报建)

电话: