项目

标准内容

(一)

 

 

 

事项

名称

交通建设工程设计文件审批(施工图设计)

事项

性质

行政许可

审批

依据

港口工程施工图设计文件审批

(一)《建设工程勘察设计管理条例》第三十三条:县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门应当对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。

(二)《建设工程质量管理条例》第十一条:建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。

(三)国务院《关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629号)。

(四)《港口建设管理规定》第十八条  港口工程设计实行行政许可制度。港口工程设计分为初步设计和施工图设计两个阶段。港口工程初步设计按照第三条规定的权限由相应的港口行政管理部门审批,施工图设计由港口所在地港口行政管理部门审批。

第二十四条 港口工程施工图设计应当符合以下基本要求:(一)符合经审批机关批准的初步设计;(二)符合国家和行业现行的有关技术标准及规范;(三)工程主体结构和地基基础稳定性计算正确;(四)指导性施工方案合理;(五)图纸、施工说明表述清晰、完整。

第二十五条  项目法人报批施工图设计文件时应当提供以下材料:(一)申请文件一式2份;(二)施工图设计文件一式2份;(三)经批准的初步设计文件1份。

第二十六条  审批部门对符合要求的施工图设计文件,应当作出予以批准的决定;对不符合要求的施工图设计文件,应当作出不予批准的决定并说明理由。

在审批前,审批部门应当委托不低于原施工图编制单位资质等级的另一设计单位,对施工图设计文件中关于结构安全、稳定、耐久性的内容进行审查。

第二十七条 港口工程设计经批准后,应当严格遵照执行,不得擅自修改、变更。如确有必要对已批准的建设规模、标准、内容、工程概算及设计方案、主体结构、主要工艺流程或者主要设备等进行重大调整的,应当报原审批机关批准后方可实施。

航道工程施工图设计文件审批

(一)《建设工程勘察设计管理条例》第三十三条:县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门应当对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。

施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。

(二)《建设工程质量管理条例》第十一条:建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。

施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。

(三)《航道建设管理规定》第二十二条 编制航道建设项目施工图设计文件,应当符合以下基本要求:(1)符合经批准的初步设计文件;(2)符合国家和行业有关技术标准;(3)符合编制有关水运工程施工图设计文件的深度要求;(4)施工图预算不得突破已批准的初步设计概算。

第二十三条 申请航道建设项目施工图设计文件审批,应当提交以下材料:(1)行政许可申请书;(2)施工图设计文件一式5份及其电子文件;(3)经批准的初步设计文件复印件;(4)审批部门根据项目需要要求提供的其他材料。

航道建设项目的施工图设计文件应当集中报审。对于工期长、涉及专业多、需分期实施的航道工程项目,可以分期报审。但一个单位工程的施工图设计必须一次报审。

第二十四条第二、三款:审批部门对符合要求的施工图设计文件,应当作出予以批准的决定;对不符合要求的施工图设计文件,应当作出不予批准的决定并说明理由。

审批部门在审批前应当委托不低于原施工图编制单位资质等级的另一设计单位,对施工图设计文件中关于结构安全、稳定、耐久性的内容进行审查。

第二十五条:航道建设项目初步设计文件和施工图设计文件一经批准,应当严格遵照执行,不得擅自修改、变更,不得以肢解设计变更内容的方式规避设计变更审批。

如确有必要对已批准的设计文件作如下重大变更的,应当经原审批部门批准后方可修改:(1)改变主体工程建设位置;(2)改变工程总平面布置;(3)改变主要建筑物结构型式;(4)改变主要工艺及设备配置;(5)工程造价超过已批准的概算。

第二十六条:航道建设项目设计变更文件应当由原设计单位编制。经原设计单位书面同意,也可以由其他具有相应资质的设计单位编制。由编制单位对设计变更文件承担相应责任。

第二十七条 申请航道建设项目设计变更审批,应当向审批部门提交以下材料:(1)行政许可申请书;(2)设计变更说明书,内容包括该航道建设工程的基本情况、拟变更的主要内容以及设计变更的合理性论证等;(3)设计变更前后相应的勘察、设计图纸;(4)工程量、造价变化对照清单和分项概(预)算;(5)审批部门根据项目需要要求提供的其他材料。

第二十八条 对因紧急抢险造成的航道建设项目设计变更,项目单位可以先行处理,事后按照本规定办理设计变更审批手续,并附相关证明材料。

(四)国务院《关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629号)。

(五)《浙江省公路水运建设市场管理实施细则》(2016年修订)第四章第十六条 由省交通运输厅负责施工图审批的项目,申报人应当按照下列办理报批手续:(一)申请人原则上应向所在地设区市交通运输行政主管部门或港口管理部门提出书面申请,由设区市交通运输行政主管部门或港口管理部门通过“浙江交通办公自动化系统”或浙江政务服务网向省交通运输厅转报申请材料。

 

 

适用

范围

审批港口、航道工程施工图设计文件审批

咨询途径

电话:2069137

浙江政务服务网http://zs.zjzwfw.gov.cn/art/2016/12/24/art_48700_90259.html

监督投诉渠道

123450580-2067187

办公地址及时间

浙江省/舟山市临城翁山路555号(大宗商品交易中心);

夏季:上午8:30-12:00,下午14:00-17:00

冬季:上午8:30-12:00,下午13:30-16:30。(具体以市行政服务中心工作时间为准)

办结时限

法定时限:20个工作日    承诺时限:3个工作日

事项审查类型

先审后批

数量限制

无数量限制。

 

审批结果及结果送达

批复文件,现场递交或邮寄送达。

(二)

审批

流程

 

办理基本流程

申请—受理—审查—审批—送达

(三)

 

申请条件

港口工程施工图设计文件审批

(一)港口工程施工图设计文件审批申请书一份;

(二)专家或者委托的审查单位对施工图设计文件的审查(含核查)意见(具体包括施工图设计审查专家组意见及核查意见书、初审查报告及答复);

(三)施工图设计报批稿原件一份。

航道工程施工图设计文件审批

(一)符合经批准的初步设计文件;

(二)符合国家和行业有关技术标准;

(三)符合编制有关水运工程施工图设计文件的深度要求;

(四)施工图预算不得突破已批准的初步设计概算。

 

 

禁止性要求

 

港口工程施工图设计文件审批

(一)港口工程施工图设计文件审批申请书一份;

(二)专家或者委托的审查单位对施工图设计文件的审查(含核查)意见(具体包括施工图设计审查专家组意见及核查意见书、初审查报告及答复);

(三)施工图设计报批稿原件一份。

航道工程施工图设计文件审批

(一) 航道工程施工图设计文件审批申请书一份;

(二)专家或者委托的审查单位对施工图设计文件的审查(含核查)意见(具体包括施工图设计审查专家组意见及核查意见书、初审查报告及答复);

(三)施工图设计报批稿原件一份。

申请接收

网上申报网址:http://zs.zjzwfw.gov.cn/art/2016/12/22/art_48700_87323.html

舟山市行政服务中心投资项目综合受理窗口(报建)

电话: