项目

标准内容

(一)

 

 

 

事项

名称

涉航建筑物许可(航道通航条件影响评价审核)

事项

性质

行政许可

审批

依据

一、涉航建筑物许可(航道通航条件影响评价审核)审批依据

(一)《中华人民共和国航道法》第二十八条 建设与航道有关的工程,建设单位应当在工程可行性研究阶段就建设项目对航道通航条件的影响作出评价,并报送有审核权的交通运输主管部门或者航道管理机构审核,但下列工程除外:(一)临河、临湖的中小河流治理工程;(二)不通航河流上建设的水工程;(三)现有水工程的水毁修复、除险加固、不涉及通航建筑物和不改变航道原通航条件的更新改造等不影响航道通航条件的工程。

建设单位报送的航道通航条件影响评价材料不符合本法规定的,可以进行补充或者修改,重新报送审核部门审核。

未进行航道通航条件影响评价或者经审核部门审核认为建设项目不符合本法规定的,建设单位不得建设。政府投资项目未进行航道通航条件影响评价或者经审核部门审核认为建设项目不符合本法规定的,负责建设项目审批的部门不予批准。

(二)《中华人民共和国石油天然气管道保护法》第四十九条第一款 管道与航道相遇,确需在航道中修建管道防护设施的,应当进行通航标准技术论证,并经航道主管部门批准。管道防护设施完工后,应经航道主管部门验收。

(三)《浙江省航道管理条例》第二十七条 依法应当进行航道通航条件影响评价的涉航建设项目,未进行航道通航条件影响评价或者经审核部门审核认为建设项目不符合航道法规定的,建设单位不得建设;属于政府投资项目的,负责建设项目审批的部门不予批准。

 

航道通航条件影响评价应当遵守国家有关技术规范。除修建下列建筑物外,建设项目的航道通航条件影响评价可以简化:

(一)拦航道建筑物;

(二)在通行海轮的航道内跨(穿)航道建筑物;

(三)在内河航道内穿航道建筑物和设有墩台的跨航道建筑物;

(四)取排水口确需延伸至主航道内或者在内河引水、排水导致主航道横向流速大于每秒零点三米、回流流速大于每秒零点四米的临航道引水、排水设施;

(五)沿海装卸危险货物的码头或者五千吨级以上的码头、船坞、船台、滑道等临航道建筑物。

建设项目的航道通航条件影响评价,除依法应当由国务院交通运输主管部门审核外,建设项目涉及规划等级为一级至四级的内河航道和沿海五百吨级以上航道的,由省航道管理机构审核;涉及其他航道的,由设区的市航道管理机构审核。

(四)《航道通航条件影响评价审核管理办法》。

二、临时涉航建筑物许可审批依据

《浙江省航道管理条例》第二十九条 因工程建设施工等需要修建便桥等临时跨航道建筑物的,建设单位应当事先征得所在地航道管理机构同意。航道管理机构应当对其通航标准和技术规范、使用期限、恢复保证措施以及相应的责任予以明确。

临时跨航道建筑物许可的有效期不得超过两年。有效期届满的,建设单位应当及时拆除。因工程建设尚未竣工等原因需要延期使用的,建设单位应当在有效期届满三十日前向原审批机关申请延期。

三、过船建筑物运行方案审查审批依据

(一)《中华人民共和国航道法》第二十五条第四款 通航建筑物的运行应当适应船舶通行需要,运行方案应当经负责航道管理的部门同意并公布。通航建筑物的建设单位或者管理单位应当按照规定维护保养通航建筑物,保持其正常运行。

(二)《浙江省航道管理条例》第三十四条 过船建筑物的运行应当服从航道管理机构的管理。过船建筑物的运行调度方案和定期检修停航方案应当经航道管理机构同意。停航检修的,应当提前三十日向社会公告。

 

适用

范围

涉及的内容:修建(包括新建、改建、扩建)闸坝等拦航道建筑物,桥梁、渡槽、缆线、管道、隧道等跨(穿)航道建筑物,取排水口确需延伸至主航道内或者在内河引水、排水导致主航道横向流速大于每秒零点三米、回流流速大于每秒零点四米的临航道引水、排水设施,沿海航道保护范围内的码头、船坞、船台、滑道等临航道建筑物,建设单位申请航道通航条件影响评价审核。

因工程建设施工等需要修建便桥等临时跨航道建筑物,建设单位申请临时涉航建筑物许可。

过船建筑物运行调度方案和检修停航方案,过船建筑物运行管理单位申请过船建筑物运行方案审查

 

咨询途径

电话:2069137

浙江政务服务网http://zs.zjzwfw.gov.cn/art/2014/6/16/art_48700_3977.html

监督投诉渠道

123450580-2067187

办公地址及时间

浙江省/舟山市临城翁山路555号(大宗商品交易中心)

夏季:上午8:30-12:00,下午14:00-17:00

冬季:上午8:30-12:00,下午13:30-16:30。(具体以市行政服务中心工作时间为准)

办结时限

法定时限:20个工作日    承诺时限:12个工作日

事项审查类型

先审后批。

数量限制

无数量限制。

 

审批结果及结果送达

符合法定条件、标准的,颁发准予许可决定书;不符合法定条件的,不予许可并说明理由。

窗口领取(直接送达)、邮寄送达

(二)

审批

流程

 

办理基本流程

受理—审查—决定—送达

(三)

 

申请条件

一、涉航建筑物许可(航道通航条件影响评价审核)申请条件

(一)符合国家有关法律法规规定和航道规划、通航标准、技术规范;

(二)按规定编制航道通航条件影响评价报告;

(三)航道通航条件影响评价报告已按咨询意见修改完善,内容全面,论证充分,结论客观,拟采取的措施得当。

二、临时涉航建筑物许可

(一)符合国家有关法律法规规定和有关技术规范、施工期通航要求;

(二)临时航标配布齐全,符合有关技术要求。

三、过船建筑物运行方案审查申请条件

(一)过船建筑物运行调度方案科学合理,保持设备正常运转,开放时间符合《船闸管理办法》要求,为过往船舶提供安全、及时、方便的运行条件;

(二)过船建筑物检修停航方案和检修时间安排科学合理,同一航道上相邻的过船建筑物检修停航时间一致。

 

禁止性要求

 

涉航建筑物许可(航道通航条件影响评价审核)

(一)航道通航条件影响评价审核申请书原件1份;

(二)项目的规划或建设依据文件复印件1份;

(三)设计单位出具的工程平面图、断面图原件各1份;

(四)航道通航条件影响评价报告原件1份;

(五)利害关系人的意见或者协议原件1份。

临时涉航建筑物许可(航道通航条件影响评价审核)

(一)临时涉航建筑物许可申请书原件1份;

(二)设计单位出具的工程平面图、断面图原件各1份;

(三)临时涉航建筑物通航标准和技术方案、使用期限、恢复保证措施的承诺原件1份;

(四)利害关系人的意见或者协议原件1份。

过船建筑物运行方案审查

(一)过船建筑物运行方案审查申请书原件1份;

(二)过船建筑物运行调度、检修停航方案原件1份。

 

申请接收

网上申报网址:http://zs.zjzwfw.gov.cn/art/2014/6/16/art_48700_3977.html

舟山市审批办证服务中心港航窗口

电话:0580-2069137