舟山江海联运公共信息平台入围全国首批骨干物流信息平台试点名单
2018-01-12 来源:舟山港航网

近日,国家发改委、交通运输部、中央网信办联合委托第三方机构组织开展了首批骨干物流信息平台试点评选工作。经过公开征集试点申报单位、组织专家评审和公示等环节,确定了运盟集运平台等28家平台为全国首批骨干物流信息平台,由舟山市港航管理局运营的舟山江海联运公共信息平台榜上有名。

自去年以来,舟山市港航管理局紧紧围绕舟山江海联运服务中心战略定位,探索建立适应自由贸易港信息服务新模式,重点实施“三个提升”工程,全力打造国内权威的江海联运公共信息平台,取得了一系列重要成果。目前,平台已具备港航资源、船务管理、作业申报、船货跟踪、长江水运、水文气象等50余项信息服务,基本实现公共服务、船盘货盘、行业监管、数据交换等功能,初步建成江海联运大数据中心,入驻沿江沿海企业700余家,与国家物流公共信息平台、长江航运物流公共信息平台、马鞍山港等实现信息互联互通,累计交换江海联运数据超过80万条,用户数超过12万家。

下步,市港航局将继续拓展该平台的服务功能和服务范围,进一步推进与长江沿线主要港口城市以及海上丝绸之路沿线国家港口城市的信息互联共享。力争到2020年,将该平台打造成集公共服务、行业监管、数据交换、航运交易四大功能为一体的国家交通运输物流公共信息平台江海联运应用示范中心和权威的江海联运数据平台。

相关链接