杭州海关关区关长会议在杭召开 铁龙巨轮见证杭关成长
2018-02-07 来源:浙江在线 南希

5日上午,杭州海关关区关长会议在杭州召开。会议回顾了党的十八大以来杭州海关主要工作,部署了2018年主要工作。

 

2017年8月4日,搭载着82个标箱、约3000万人民币货值的商品,一列来自远方的火车带着有节奏的齿轮转动声,风尘仆仆地驶入义乌铁路西站。这是首趟从捷克布拉格出发,一路途经波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦,经阿拉山口入境,最终抵达目的地义乌的中欧班列(布拉格—义乌),也是中欧班列开通以来第一条先从欧洲发车的线路,亦是义乌第九条国际货运班列线路。

 

2017年这一年,杭州海关主动服务“一带一路”建设,大力支持中欧(义乌)、中亚(金华)国际班列常态化运行,全年共监管国际班列182列、集装箱15466标箱。

 

如今,“一带一路”上,常见来自浙江的列列铁皮长龙;而东海之滨,也能见艘艘巨轮停泊舟山。

 

2017年4月1日中国(浙江)自由贸易试验区在浙江挂牌成立,花落舟山。随后的第12天(4月13日),杭州海关随即公布了为支持中国(浙江)自由贸易试验区而“量身定制”的第一批15项支持举措。彼时,杭州海关自贸试验区工作领导小组办公室常务副主任张军告诉浙江在线记者:“如何借助浙江自贸试验区建设的东风,推动舟山港船用燃料油业务快速发展?我们要通过创新,减少与当下经济环境不相符的环节,突破以往的条条框框,打造海事航运基地高效率、低成本的服务体系。”

 

如今,大半年过去,杭州海关在认真落实海关总署支持浙江自贸区建设25条措施的基础上,已相继出台26项监管创新措施,在全国海关率先建立保税油供应、铁矿砂混矿等监管模式。艘艘国际巨轮在东海之滨停泊,截至2017年前三季度数据,舟山口岸保税燃油供应量达123.85万吨,同比增长66.91%,这其中97%的保税供油来自于进口成品油,舟山口岸成全国第一大成品油进口口岸。而纵观2017年,舟山口岸全年保税供油总量182.83万吨,增长71.7%。

 

除了可见的东海巨轮与义乌“铁皮蛟龙”,在坚决落实重要重大决策部署、全力服务国家战略落地实施的其他方面,杭州海关亦不松懈。

 

2017年,杭州海关深入服务中国(杭州)跨境电子商务综合试验区发展,探索跨境电商特殊区域零售出口模式,积极参与世界海关组织跨境电商指导性文件制订,优化市场采购贸易联网信息平台,推动市场采购贸易健康发展,累计验放市场采购贸易集装箱82.5万标箱、增长12.7%。

 

在此之前,杭州海关已召开新闻发布会,公布2017年浙江省实现进出口总值2.56万亿元,同比增长15.3%,规模稳居全国第4位,增速在沿海主要外贸省市中居第2位。其中,出口1.94万亿元,同比增长10.1%,出口总值居全国第3位,出口增速与山东省并列沿海主要外贸省市第二位;进口0.62万亿元,增长35.6%,增速在沿海主要外贸省市中居首位。全年进出口、进口、出口规模均创下历史新高。

 

同时,杭州海关持续深化“放管服”改革,海关通关便利化水平大幅提升,进一步提升货物通关效率,实现进出口货物通关时间压缩三分之一的目标。积极参与浙江省“最多跑一次”改革,实行行政审批“一个窗口”、首问责任、一次性告知、时限承诺等服务制度,在全国海关率先实现“证照联办”,对外承诺的34个事项已全部落地。

 

这只是一个开始。

 

今天的会议上,杭州海关关长王松表示,在2018年,杭州海关将注重提质增效,持续改善通关环境。进一步推广应用国际贸易“单一窗口”,年底前主要申报业务覆盖率达到70%以上;积极推动“一次性联合检查”,年底前覆盖到关区所有口岸;继续推进通关流程“去繁就简”,推动压缩通关准备、货物提离时间三分之一,年底前压缩集装箱进出口环节合规成本10%以上;助推跨境电子商务智能物流建设,实现关区内跨境电子商务进出境商品智能分拨;大力推进“多证合一”改革,进一步推进“最多跑一次”改革。

相关链接