舟山市六横“一环四纵”构筑交通新格局
2018-02-09 来源:普陀新闻 叶琼舟

随着开发建设快速推进,六横交通道路建设多点开花,基本形成了“一环四纵”的交通新格局。

 

根据相关规划,六横岛干线公路网布局主要由“一环四纵”组成,建设总里程约84公里。一环为环岛公路,基本走向为台门—外湾—峧头(范家)—龙山—沙岙—棕榈湾—涨起港—台门,全长约38公里;“四纵”是指按一级公路标准建设双塘—滚龙岙与环岛相接公路,按二级公路标准建设外湾—杜庄—小湖公路、新塘—张家塘—沙头公路、大岙—峧头—积峙公路。

 

以连接小湖、苍洞、田岙的六横杜庄至台门公路为例,原先位于六横南部的这三个村由于山体自然隔断,交通非常不便,长期以来,村民外出都要翻山越岭。随着杜庄至台门公路工程的实施,贯通了苍洞至田岙,使两地的行车时间从以往的半小时缩短到3分钟。

 

日前记者来到六横杜庄至台门公路的主要路段——台门至苍洞路段时,只见宽阔的沥青路面已浇筑完工,隧道照明、护栏等设施也已基本安装完毕,几名施工人员正在进行最后的扫尾工作。“新路造好后,阿拉出行方便,隧道这么亮堂,即使晚上出门也不用担心了。”眼见着焕然一新的公路,家住田岙的王阿姨心里乐开了花。

 

据了解,杜庄至台门公路概算投资4.72亿元,起至小湖工业园区,终至台门中学北侧的台沙线,全长7.25公里,设计时速80公里,全程设有小湖、苍洞、田岙三座隧道。日前,作为六横南部首条高等级公路,及整岛环线重要一环的杜庄至台门公路已实现全线贯通。

 

近年来,六横以前所未有的力度和决心加大交通基础设施建设,全岛公路规模、路网结构、路域环境发生深刻变化,完成了从乡间小道纵横到标准化公路四通八达的蜕变,交通呈现“加速度”发展。

 

2017年,六横认真落实综合交通建设大会战要求,开展扎实有效工作,坚持“未堵先治、民生优先”的理念,全面推进治堵各项工作;更新新能源车辆1辆,新建20个港湾式候车厅;新增配套停车位和社会公共停车位258个;完成悬山岛交通码头接线公路第一标段、第二标段;完成佛渡环岛公路工程量的15%;完成佛渡岛永胜至石门村道和小苍洞至山坑村道改造工程……

 

交通硬件设施不断完善着城市功能,为六横加速开发深水岸线和临港产业发展打下了良好基础,也让六横建设宜居港城的步伐越迈越大。如今车行六横,眼见的是整齐划一的绿荫大道,宽阔整洁的市政道路,崭新大气的农村公路,赏心悦目的不锈钢港湾式候车亭,一条条隧道将昔日冷清的山村与中心区域串联起来,镇村公交体系建设的完善使村民出行更加便捷……六横小城市的活力日益凸显,也让群众享受到了实实在在的好处。

相关链接