宁波-舟山港岱山港区鱼山作业区规划方案(2017年版)批复
2018-04-02 来源:舟山港航网

2017年4月7日,鱼山绿色石化基地再迎利好,交通运输部和浙江省人民政府联合批复了《岱山港区鱼山作业区规划方案》(以下简称《规划》),明确了鱼山作业区性质功能、岸线利用规划、航道锚地、集疏运、水陆域港界等。

岱山港区鱼山作业区是宁波-舟山港的重要组成部分,是舟山绿色石化基地的配套服务码头区,以油品、液体化工品、散货、杂货为主。《规划》共形成港口岸线7.8千米,鱼山作业区陆域布置划分为南、北两个片区,其中南部片区主要规划油品及液体化工码头区、散杂及多用途码头区,以及滚装码头区、车客渡码头区、支持系统码头区,布置5万吨级及以下泊位,码头长度7.3千米;北部片区规划散货码头区,布置2万吨级泊位(未来结合发展需要和水域条件,可提升至5万吨级),码头长度1.3千米,另在其西侧布置预留码头区。水域布置方案中,规划南部码头区进港航道和北部码头区进港航道,其中南部码头区进港航道满足5万吨级船舶全潮双向通航;北部码头区进港航道满足2万吨级船舶双向乘潮通航,远期根据发展需要可提升至满足5万吨级船舶单向乘潮通航;共规划峙中山北锚地等9处锚地。同时《规划》明确了作业区陆域、水域港界划分,提出了集疏运、配套设施规划。

随着浙江省发展改革委批复舟山绿色石化基地总体规划,绿色石化基地建设加快推进,对配套码头区的建设形成了迫切的需求。《规划》通过部省联合批复,是对《宁波-舟山港总体规划(2014-2030年)》相关内容的补充完善,是贯彻落实国家石化产业布局方案,更好地服务舟山绿色石化基地建设的需要,是适应浙江海洋经济发展示范区和舟山群岛新区发展要求的需要,对促进舟山江海联运服务中心建设有着重要的意义。

相关链接