湖北省将六个港口整合为“黄冈港” 并列入湖北省重要港口
2018-05-02 来源:湖北日报

湖北日报消息,近日,湖北省政府已批准同意将沿江团风港、黄州港、浠水港、蕲春港、武穴港、黄梅港六个港口整合为“黄冈港”,整合后的黄冈港列入湖北省重要港口。

黄冈市境内有团风、黄州、浠水、蕲春、武穴、黄梅6大港口,长江主航道里程约200公里,岸线212.9公里,洲滩岸线68.3公里,岸线总长281.2公里,沿线河势稳定,水域、航道条件良好,具有良好的建港条件,可常年通行5000吨级船舶。为进一步推进黄冈市港口资源整合,发挥黄冈市港口组合效应,保护好、利用好港口岸线资源,黄冈市人民政府决定将沿江团风港、黄州港、浠水港、蕲春港、武穴港、黄梅港六个港口整合为“黄冈港”,列为国家主要港口,并报请湖北省人民政府批准。

黄冈市交通运输局相关负责人表示,整合后的黄冈港将形成一个“拳头”作战,改变过去各自为政的局面,能在规划、岸线保护、港口资源利用、功能分区等方面更好发挥整体协同效应,助推长江经济带建设。

湖北省港航局港口处处长陈红为介绍,根据交通运输部的相关规定,港口分为主要港口、重要港口和一般港口三类。目前,湖北拥有港口数量38个,其中4个主要港口(武汉港、黄石港、荆州港和宜昌港)、14个重要港口和20个一般港口。

据悉,下一步,黄冈市交通运输局将加快组织编制《黄冈港总体规划》,按程序报请省、市政府批准实施。在港口总体规划编制过程中,黄冈市交通运输局将加强各港区功能定位的研究,注重岸线资源的集约化利用,并结合当前长江港口码头整治、砂石集并中心建设等做好规划的统筹衔接工作。

相关链接