舟山市水路货运安全综合治理联合执法指挥部召开第一次工作会议
2018-05-03 来源:舟山港航网

426日,舟山市水路货运安全综合治理联合执法指挥部召开第一次工作会议。市联合执法指挥部总指挥、市政府金伟民副秘书长参会并部署工作任务。会议由市联合执法指挥部常务副总指挥、市港航局局长徐全昌主持,舟山海事局、市安监局、舟山边防支队有关领导以及各港航分局有关负责人参会。

首先,徐全昌局长宣读了《舟山市人民政府办公室关于成立舟山市水路货运安全综合治理领导小组的通知》,宣布舟山市水路货运安全综合治理联合执法指挥部正式成立。

会议通报了2018年第一季度全市水路货运安全综合治理和联合执法有关工作开展情况,并提交审议了市联合执法指挥部工作职责和工作人员、上半年工作要点、《舟山市2018年水路货运安全综合治理工作任务责任清单》、全市水路货运“黑名单”船舶及其拆解处置有关奖励政策、《舟山市水路货运安全综合治理联合执法统一处置原则》以及《关于进一步加强全市临时装卸作业点管理的意见》。各与会单位就会议审议内容交换了意见和建议。

徐全昌局长指出,水路货运安全综合治理工作是对三年专项整治工作的提炼和升级,不进则退,要切实巩固和加强综合治理联合执法工作基础,确保水路货运形势持续稳定好转。他提出四点工作要求:一是抽调人员,尽快实现市联合执法指挥部常态化运作,各县(区)、功能区管委会也要成立相应的机构,建立起与是联合执法指挥部的常态化沟通机制;二是深入推进联合执法2.0版,各部门要切实履行好执法职能,细化具体工作职责,丰富执法手段,加强处罚力度;三是狠抓工作重点,全力推动“临时装卸作业点”和“黑名单”船舶两张工作任务清单全面完成;四是要坚持陆海联动,实施执法倒查,切实落实源头管控,从源头上进行根治。

金伟民副秘书长对水路货运安全综合治理近期工作表示肯定。他指出三年专项整治工作成效明显,但水路货运安全治理工作只有起点,没有重点,并对下步工作强调了四点意见:一是要进一步强化落实意识;二是要划清落实的边界;三是要明确落实的重点;四是要营造良好的舆论氛围。

相关链接