(舟港航〔2018〕107号)关于印发舟山市港航管理局2018年创建全国文明城市工作实施方案的通知
2018-05-21 来源:舟山港航网

                                         

 

 

舟山市港航管理局文件

 

 

舟港航〔2018107

 

 

关于印发舟山市港航管理局2018年创建

全国文明城市工作实施方案的通知

 

局属各单位、机关各处室:

现将《舟山市港航管理局2018年创建全国文明城市工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

舟山市港航管理局

                       2018年5月18

 

 

舟山市港航管理局2018年创建

全国文明城市工作实施方案

 

为贯彻落实全市创建全国文明城市动员大会精神,加强全市港航系统全国文明城市创建工作的针对性、指导性、规范性和实效性,根据《全国文明城市测评体系》和《舟山市创建全国文明城市工作考核办法》的内容和要求,结合市港航管理局实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持“以人为本、创建为民”的创建理念,紧贴港航中心工作,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升城市文明程度为主线,着力优化政务环境、法治环境、人文环境、生活环境,着力提高干部队伍素质,推动文明城市创建进程,为我市创建全国文明城市打下良好基础。

二、创建任务及职责分工

根据《舟山市创建全国文明城市工作考核办法》的内容和要求,市港航管理局属于第三类考核对象,为一般责任单位,主要考核共性工作,具体有七项任务:

(一)组织保障。1)把创建全国文明城市纳入党委重要议事日程和本单位年度重点工作;(2)对照《全国文明城市测评体系及操作手册》《全国未成年人思想道德建设测评体系》《浙江省城市文明程度指数测评体系》,制订本单位(含下属单位和行业主管的企事业单位,下同)文明城市创建工作年度计划,目标明确,责任到位,措施落实;(3)本单位创建领导小组和办公室机构完善、力量充实、运行顺畅。

责任单位:组织人事处、局属各单位

(二)创建氛围。1)把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观和中国梦的宣传教育作为党委一项重要政治责任,建立完善学习制度,形成一级抓一级,层层抓学习的机制,学习要有学习记录,集中学习每季度至少1次;

责任单位:组织人事处、局属各单位

2)设立文明城市创建宣传栏、宣传牌并定期更新,利用电子显示屏、楼宇电视以及政务网络等各种媒介广泛传播核心价值观;公共区域合理设置遵德守礼文明行为提示牌;

责任单位:办公室、局属各单位

3)广大干部职工了解、掌握文明城市创建主要内容和本单位职责。

责任单位:组织人事处、局属各单位

(三)单位环境。1)积极做好本单位的办公场所、单位公厕(洗手间)、营业场所、出租场所、空闲场所、地下车库等的环境卫生,确保环境洁化、美化、亮化,车辆停放有序;(2)组织开展单位食堂“文明餐桌”活动;(3)所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显禁烟标识;(4)消防安全符合要求。

责任单位:办公室、局属各单位

(四)《条例》落实。1)采取各种形式广泛开展《舟山市文明行为促进条例》学习宣传;(2)对照《条例》自身职责任务明确,有落实的工作方案、具体措施、实际工作成效。

责任单位:组织人事处、局属各单位

(五)文明建设。包含:(1)广泛发动本单位干部、职工参加各种形式的志愿服务活动,志愿服务活动参与率、活跃度分别达到≥13%、≥70%

责任单位:直属机关党委、局属各单位

2)在本单位、本系统开展文明单位、文明窗口、文明校园等群众性精神文明建设情况。

责任单位:组织人事处、局属各单位

(六)信息报送。按要求及时参加相关会议,报送相关报表、信息、材料等。

责任单位:组织人事处、局属各单位

(七)交办任务。落实市领导、市创建办、各创建专项组、各创建任务牵头单位交办布置的各项工作任务。

责任单位:组织人事处、局属各单位

三、工作步骤

(一)部署启动阶段(20185月前)。主要任务:局属各单位、各责任处室梳理本单位、本部门工作重点,拟定工作计划,进一步细化责任分工,加强宣传发动,全方位营造创建氛围,全面启动全国文明城市创建工作。

(二)全面实施阶段(20185-201810月)。局属各单位、各责任处室按照创建工作方案要求,狠抓落实,扎实推进,深入开展自查自纠,确保所承担的工作任务达到测评标准。   

(三)巩固提高阶段(201811-201812月)。对创建各项工作任务进行“回头看”,总结经验,查找不足,整改提高,完善长效管理机制,巩固文明城市创建成果。

四、组织领导

为切实加强创建全国文明城市工作的组织领导,我局成立创建全国文明城市工作领导小组。由局党委书记、局长徐全昌同志任组长,局党委副书记、副局长张军华同志任常务副组长,其他局班子成员任副组长,各处室(单位)主要负责人为成员。领导小组下设办公室(办公室设在局组织人事处),组织人事处处长兼任办公室主任。建立健全“一把手负总责,分管领导具体抓,组织人事处负责日常事务,各责任处室(单位)通力协作、合力共创”的工作机制。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展创建全国文明城市是市委市政府作出的一项重大决策,各单位、各部门要切实增强政治意识、责任意识和大局意识,认真履行工作职责。局属各单位也要建立“一把手”负总责、有具体分管领导和工作人员的领导组织,把创建工作纳入日常职能工作,抓紧、抓好、抓实相关创建工作。

(二)明确任务,落实责任。各责任处室、各单位要围绕所承担的创建任务,结合自身工作实际,制定切实可行的工作计划,将指标任务细化、量化,明确责任,使创建工作事事有人管、件件有人抓,确保创建工作落到实处。各单位要重视宣传和信息报送工作,大力宣传创建工作亮点和经验,每个月至少向市局报送1条创建工作信息。

(三)严格督查,确保实效。组织人事处将加强对创建工作的指导检查,对创建工作存在问题提出整改意见,并跟踪落实整改情况,推动各项创建任务的有效落实。局党委将把创建工作纳入各单位的年度绩效和党建工作目标责任制实施考核。

 

 

 

 

 

 

 

舟山市港航管理局办公室              2018年5月21印发

相关链接