赣州港成功“牵手”深圳大铲湾内陆港
2018-06-25 来源:江西日报

8万标箱,是2016年的4倍,成为江西全省吞吐量最大和全国铁海联运外贸集装箱吞吐量最大的内陆港。今年以来,赣州港已经开行了50余列中欧班列,占全省开行的中欧班列总量的90%以上。这些有利因素,为助推赣州打造成为连接“一带一路”的重要节点城市和国际货物集散地奠定了坚实基础。

6月22日,“深圳大铲湾内陆港—赣州”揭牌仪式在南康区举行,此举是继今年4月9日深圳大铲湾港口投资发展有限公司与赣州市南康区政府签订战略合作框架协议之后的进一步巩固和深化,将为双方的发展带来新一轮强大动能。

近年来,南康区敢想敢干、先行先试,建成了全国第八个、江西省第一个陆路口岸——赣州港,打造了内陆地区双向开放的新高地。目前,赣州港已开通18条内贸和铁海联运班列、18条中欧(亚)班列线路,通达中亚五国和欧洲经济腹地,成为盐田港、厦门港、广州港的内陆港,实现了家具、木材、煤炭、蔬菜和电子产品的多品种运营,全面对接融入“一带一路”。2017年,赣州港吞吐量达23.8万标箱,是2016年的4倍,成为全省吞吐量最大和全国铁海联运外贸集装箱吞吐量最大的内陆港。今年以来,赣州港已经开行了50余列中欧班列,占全省开行的中欧班列总量的90%以上。这些有利因素,为助推赣州打造成为连接“一带一路”的重要节点城市和国际货物集散地奠定了坚实基础。

相关链接