上海冲刺国际航运中心建设 出台三年行动计划部署六大举措
2018-06-25 来源:中港网

据中港网消息,为实现到2020年基本建成上海国际航运中心国家战略目标,切实提升上海核心竞争力,上海市政府日前制定了《上海国际航运中心建设三年行动计划(2018-2020)》(以下简称“《行动计划》”)。 6月14日,上海市政府举行新闻发布会,上海市交通委主任谢峰介绍了《行动计划》相关情况。

自从上海提出建设国际航运中心以来,目前已取得了一系列成果:不仅上海作为海港国际枢纽地位进一步巩固,而且作为亚太门户复合航空枢纽地位也基本确立。与此同时,上海的现代航运服务功能得到不断完善,邮轮经济发展势头良好。

在上述领域,2017年,上海港完成货物吞吐量7.51亿吨,集装箱吞吐量4023万标准箱,集装箱吞吐量连续8年保持世界首位。上海港已成为中国大陆集装箱航线最多、航班最密、覆盖面最广的港口,海港国际枢纽地位进一步巩固;2017年,上海机场旅客吞吐量达1.12亿人次,在全球城市中排名第四,国际旅客和货邮吞吐量的全国占比分别达1/3和1/2,上海亚太门户航空复合枢纽地位基本确立;2017年,上海海事仲裁案件数量全国占比达90%,上海船舶险保费收入全国占比达44.05%,上海航运交易所集装箱运价指数成为全球集装箱运输市场的风向标,上海现代航运服务功能不断完善;2017年,上海港共靠泊邮轮512艘次,邮轮旅客吞吐量297.29万人次,成为全球第四大邮轮母港,吴淞口国际邮轮港+国际客运中心+外高桥备用码头的“两主一备”格局已形成,邮轮经济发展势头良好。

“十三五”时期作为上海国际航运中心建设的冲刺期,按照《行动计划》目标,到2020年,上海要基本建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。

其一,航运枢纽功能国际领先。对接“一带一路”“长江经济带”国家战略,建成以智慧高效的集装箱枢纽港、品质领先的航空枢纽港、国际一流的邮轮母港等为特征的具有全球影响力的国际航运运营中心。集装箱年吞吐量突破4200万标准箱;航空旅客年吞吐量达到1.2亿人次,货邮年吞吐量达到440万吨;邮轮年接待出入境游客350万人次。

其二,航运服务能级大幅提升。提高现代航运服务业务对外辐射能力和国际化水平,基本建成国际航运服务中心,集聚航运服务全要素。全球百强航运企业和国际航运组织进一步增加,海事法律与仲裁、航运融资与保险、海事教育与研发、航运咨询与信息等服务能级进一步提高。

其三,航运创新能力全面增强。深化航运制度创新,对标国际贸易便利化最高标准,口岸综合效率和营商环境达到国际先进水平。打造航运科技创新高地,通过互联网、物联网、大数据、智能化等新技术应用,实现航运产业转型发展。枢纽港建设与城市发展相协调,实现能源清洁、能耗节约、污染物受控、土地岸线资源集约利用。

为实现上述目标,上海将重点推进六大举措,包括打造世界先进的海空枢纽港;优化完善枢纽港集疏运体系;促进航运绿色、安全、高效发展;全面提升现代航运服务能级;加强区域港航发展协同;加强航运中心建设保障。

其中,在打造世界先进的海空枢纽港方面,完成洋山四期工程后续工作,加快推进外高桥港区八期工程建设。建设浦东机场三期、虹桥机场T1航站楼、浦东机场第五跑道工程,推进浦东机场总体规划修编;优化上海地区空域结构,深化空域精细化管理改革,提升两场航班放行正常率;争取对上海开通和加密国际航班的政策支持;提升国际航空货邮中转功能,推进快件、冷链物流和跨境电商等细分业务开展;发展机场旅客中转业务,扩大旅客过境免签政策适用国家范围。推进吴淞口国际邮轮码头后续工程建设,优化完善综合交通和口岸配套设施;建立邮轮旅客凭票进港凭票登船机制。

在促进航运绿色、安全、高效发展方面,编制实施新一轮《绿色港口三年行动计划》,进一步实施船舶排放控制区管控措施,加快岸电设施推广和应用,推广LNG动力内河船舶应用,提高港区非道路移动机械清洁能源使用率,全面落实港口、船舶污染物的规范接收处置。全面具备向停靠飞机提供桥载电源的能力,支持机场新能源车辆推广应用。完善国际贸易单一窗口,打造长江口深水航道E航海示范区,建设跨境贸易管理大数据平台和长江集装箱江海联运综合服务信息平台,完善集卡预约平台功能,全面推行港口业务网上受理,推进集装箱设备交接单、提货单电子化。浦东、虹桥机场打造全流程自助服务候机楼。合理布局锚地,提升不良气候条件下应急保障能力。

相关链接