舟山市港航管理局2017年依法行政工作总结
2018-06-25 来源:政策法规处

舟山市港航管理局2017年依法行政工作总结

 

2017年,舟山市港航管理局依法行政工作在市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实省市有关法治政府建设(依法行政)工作部署,紧紧围绕港航工作中心任务,以依法行政为主线,建立健全行政执法工作“四项机制”,打造行政执法“三支队伍”,进一步规范行政执法行为和执法风纪,夯实依法行政工作基础,各项工作取得新成效。现将2017年依法行政工作报告如下:

一、全面推进“最多跑一次”综合改革工作

2017年,我局按照上级决策部署,创新谋划“优化服务”思路举措,全力推进“最多跑一次”改革,不断增强群众和企业到我局办事满意度。根据全省交通运输系统群众和企业到政府办事事项“八统一”工作要求,我局梳理确定的“最多跑一次”事项共计大项25,子项44项。截止2017年底,44个事项均满足“最多跑一次”工作要求。主要推进二大机制,优化三项服务。

(一)推进落实责任和督察机制,确保“跑改”工作有序推进。

为顺利完成改革任务,我局从责任清单着手,将改革任务分解落实并建立推进机制。建立“一把手”抓,抓“一把手”的推进机制,市局和县区分局局长每月召开一次局长办公会议,多次召开推进视频会议,专题研究“最多跑一次”改革工作;分管副局长每半月组织召开推进会议,针对“跑改”工作发现的困难和问题,制定详细的整改推进计划,明确时间节点和责任部门,确保“跑改”工作有序推进。充分运用电子监察、群众测评、行风监督、重点工作督察等工作机制,加强效能督察,严格按照推进时间节点,扎实落实各项改革工作,有力地促进了改革工作进度。

(二)优化服务环境,合力推进改革工作。

优化办事流程,减少办事环节。2017年,我局优化备案事项的业务流程,将港政、运政的备案和换证工作统一调整至许可部门。对港航投资项目,主要集中在港口岸线许可,港口工程设计文件2个大项3个小项的审批事项,实行“一窗受理,集成服务”办理模式,提升办事效能。

优化服务方式,提升办事能力。积极推行申请材料容缺受理、延时预约服务、项目审批提前介入、主动上门服务等新的服务方式,大力提升我局办事的能力。同时,积极创建“省际普通货物水路运输许可”四星级事项,助力“最多跑一次”改革工作。

优化网络应用,节约办事成本。在2016年推行港航企业“网上申报”培训基础上,2017年,我局继续分批组织全市水路运输企业和水路运输辅助企业开展“浙江政务服务网”和部“水路运输综合系统”培训工作,加快推进港航企业层面的应用。同时,加快港航平台与省政务服务网对接,完成信息互通、数据互换,实现更大范围的“证照批文”共享;实行证照快递,电子签章和电子归档工作。

二、港航行政执法持续深化

(一)深化“互联网+政务”。

扎实推进“两张清单一张网”工作,根据省厅、省局权力事项,重新梳理我局权力清单和责任清单,并做好动态比对调整工作,及时配置入网。按照“八统一”要求,行政许可事项全部实行线上线下统一。积极推行行政许可、行政处罚网上双公开,提高行政透明度。

(二)完善行政执法机制。

为进一步加强我局行政执法工作,补齐行政执法短板,去年,我局以考核指标为引领,全面深化行政执法工作。建立行政执法考核制度,推行行政执法四大机制,一是建立监管和处罚内部协作移送机制,加大违法违规案件的查处力度。2017年,全局监管来源处罚案件完成29件,占处罚案件总数的20.86%。二是建立市局、分局、站点三级执法联动机制,由市局执法支队统筹全市港航行政综合执法力量,建立内部调配机制,实现行政执法统一指挥、集中行动,在去年开展的“春雷”、“夏安”等专项整治执法行动中,取得明显成效。三是建立市局、分局港航指挥中心上下互动机制,充分发挥指挥中心“指挥员”、“信息员”角色作用,全年发布指令250条,全部予以落实处置。四是建立外部执法互助机制,联合海事、公安边防、海警、安监等单位,持续三年开展了水路运货船舶安全专项整治,基本保持每周2次的联合检查,形成执法合力,有力地打击了全市水路货运市场违法违规行为。

(三)加强执法队伍建设和管理。

近年来,我局以“强素质,提能力”为目标,持续强化港航执法队伍建设。2017年初,我局专题印发了《关于进一步加强行政执法队伍建设的意见》,对局系统行政执法体制机制、队伍管理、执法能力、执法行为规范化、执法技术信息化、行政执法执行力等方面提出建设要求,并逐年落实,逐步提升。2017年,组织全局行政执法人员开展了两期行政执法人员培训考试,并邀请法律专家开展《民法总则》解读和《行政诉讼法》及案例讲座,进一步增加了执法队伍法律素养。加强执法人员准入管理,完成了全局行政执法人员统一换证工作,并组织10余名新进执法人员参加省厅执法证培训考试。

充实港航行政辅助执法力量,新配26名港航行政执法辅助人员,充实基层站所。通过组织教育培训,落实考勤制度,合理安排辅助执勤,辅助执法人员作用明显。全年开展现场巡查1113人次,电子巡查1206人次,辅助案件110件。

法制员队伍建设有序推进,建立了局属各执法单位法制员“每季一学习、每季一评审”专题学习机制,同时组织法制员交叉参加行政执法案卷评查、执法评议考核等活动,切实提升法制员法制把关能力。

(四)积极探索非现场执法。

建立健全港航指挥中心24小时值班制度,全面开展电子巡查,实现港口作业全天候、无死角监管。加大对航运企业大风、大雾预警力度,延伸港航监管触角,延长港航监管时限,大大提升了我局监管能力。同时,加强与分局指挥中心的互动,确保了上下信息畅通、联动合力、指挥得力。2017年,市局港航指挥中心对各港航分局共发出执法指令250条,立案调查处理12件,均在第一时间进行处置,进一步提升了港航监管执法的合力。

(五)进一步规范行政执法行为。

以制度规范为引领,切实加强执法行为规范管理。制定落实《行政执法工作指南》、《行政执法工作规则》、执法全过程记录制度、“双随机一公开”等制度,进一步规范行政执法行为。以执法评议考核和执法案卷评查为主要手段,进一步强化基层执法行为督查工作。以规范性文件法制审查、重大案件审查等为载体,规范港航行政行为。2017年,全局完成行政处罚案件139件,其中简易程序50件,一般程序89件。全年无行政复议、行政讼诉案件,案件量质明显提升。

(六)优化普法教育工作格局。

按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,制定实施局“七五”普法规划,结合“安全生产月”、水路货运船舶整治等活动,组织开展了28期普法入企活动,进一步营造尊法学法守法用法良好氛围。建立港航系统“以案释法”工作机制,对以案释法工作范围、主要工作任务进行了明确,选编5个“以案释法”典型案例对外发布,使“以案释法”成为法制宣传教育新的有效手段。

相关链接