中远海运收购东方海外终获美方通过 长滩码头确认出售
2018-07-09 来源:21世纪经济报道 

中远海运收购东方海外的交易获得了美国外资投资委员会(CFIUS)的审批。

7月8日,中远海运集团所属上市公司中远海控(601919.SH,1919.HK)发布公告,CFIUS已确定,要约收购东方海外(316.HK)的交易不存在未解决的美国国家安全事宜。

不过,同时确认的是,东方海外旗下的美国长滩(Long Beach)集装箱码头将被剥离出整体交易事项之外。

据悉,中远海控全资子公司Faulkner Global、东方海外已与美国国土安全部和司法部签订协议,承诺向无关联的第三方出售长滩码头,在出售完成前,长滩码头的实体由美国信托托管。

据了解,长滩码头是东方海外持有的美国优质港口之一,也是世界上最先进的自动化码头之一,有分析称其价值高达46亿美元。但该码头一度成为中远海运收购东方海外获得美方批准的“不确定性因素”。

由于东方海外持有一部分美国资产,因此收购案还要获得美国相关监管部门的批准。

这份批准来得并不容易。4月中旬,曾有媒体报道,中远海运高层曾会见CFIUS官员,提议剥离长滩港,以减轻美国政界对交易案的“担忧”。

根据中远海控今日发布的公告,该方案在历时至少3个月后的谈判后终于得以执行,中远海运收购东方海外的交易也进入了收官阶段。但截至目前,谁将最终接手长滩码头尚不得而知。

2017年7月9日,中远海控发布公告,将携手上港集团(600018.SH)BVI向东方海外全体股东发出要约收购,收购完成后,中远海控、上港集团将分别持有东方海外90.1%、9.9%的股权。

公告发出后,外界对该交易的审批情况十分关注。从去年10月起,该收购陆续获得了美国、欧盟的反垄断调查,并获得了中国相关部门的批准。

2018年7月6日,联合要约方以每股港币78.67元作价,正式向全体股东发出要约。但为了最终保持东方海外的上市地位,Faulkner Global最终也会出售最多15.1%股份给外部投资者。

相关链接