探讨:南京长江大桥是否阻碍了长江航运的发展?
2018-07-09 来源:澎湃新闻

南京长江大桥虽然贵为世界上运量最大、运输最繁忙的通航河道,长江的“短腿”亦相当明显。有专家认为,由于江面上林立的大桥普遍净空高度不足,长江被“腰斩”,阻碍了万吨巨轮在航道上的通行。有网友提出,要搞长江经济带,畅通长江黄金水道,首先得把南京长江大桥炸掉。这一听起来有些“骇人”的主张引发了热议。

以下是由第一航运物流网整理的对于影响黄金水道发展的南京长江大桥是否该被炸的一些看法:

全国政协委员、长江航务管理局原局长金义华举例,1931年,美国万吨级“加利福尼亚”邮轮曾自长江口直达武汉。但自南京长江大桥建成后,由于其净空高度仅有24米,如同一座铁锁,把大船挡在桥下,丰水期仅能通过3000吨级船舶,万吨级外轮根本不可能通过,限制了长江作用的发挥。

金义华在自己的提案中建议,“对南京长江大桥进行改造:一是加高桥墩,抬高桥梁;二是改造大桥,使其中一个桥孔提升为活动桥;三是变公铁两用为公路专用桥,下层铁路桥的净空便利航运。改造方案是否可行,须进行科学论证、评估。”

另一方面,随着媒体的深入报道,“炸桥”说也遭到了越来越多的质疑,其中,最有说服力的观点是,在南京上游还有十几座净空高度同样为24米的大桥,“如果采用炸桥的方式,要想大船到武汉,长江上60%的桥要炸,要想到重庆,90%的桥都要炸。难道要一路炸过去吗?”

如果炸桥不行,那么改造是否可行呢?

同济大学教授、桥梁专家项海帆院士表示,即使大桥成功增高,但南京长江二桥、三桥都是斜拉桥,因为其桥塔固定,桥面无法再上升。“单单只抬高南京长江大桥,对提高航运能力没有任何作用。”

也有人认为,大桥的净空并不像人们想象的那样是阻挡海轮西进的绊脚石。其实建桥与航运一直以来就是一个矛盾,长江大桥的兴建基本上都会“通了南北、阻了东西”,但在现有的大桥净空条件下,万吨级以上的海轮要在长江通行,关键还要看水深。

“即使没有南京长江大桥,万吨海轮也开不进重庆。”南京市港口协会副会长王思聪说,事实上,从南京到武汉有三个浅滩,最浅的是在九江一带,该浅滩冬季水深不到3米,而万吨海轮的吃水至少在7米以上,一般万吨轮有8米-9米的水深也凑合了。这在大海里不算什么,放到长江里根本轮不到南京长江大桥来拦住它,长江口的泥沙就能搁浅。

虽然在有南京长江大桥之前也有万吨轮开到中游的案例,但那是涨水期的冒险,并不是日常航运。对于1万吨以下的轮船来说,桅杆再高,也用不着24米、8层楼的空间。至少在21世纪清理长江深水航道之前,南京长江大桥并不是航运的障碍。

长江武汉航道管理局安全处工作人员在接受媒体采访时介绍,武汉在丰水期的水深大约4.5米,无法行驶万吨轮,而处于武汉上游的重庆水深就更小了。“炸不炸桥对重庆、武汉的万吨轮内河运输意义都不大,因为水深限制,万吨轮到达不了。”

此外,还有专家认为,长江水深、航宽以及航道位置是季节性的,与江水所携带的泥沙有关,南京以上长江江面比较窄、弯道多,万吨级海轮掀起的浪大,对长江航道里的内河船舶构成威胁,对护岸江堤的威胁更大,因此并不适合万吨级以上的海轮。

这些年对于南京长江大桥是否应该被炸引起了很多非议,但小编对长江航运发展充满期待,相信未来的长江航运发展前景十分广阔!(文章有删减)

相关链接