舟山引航站成功引领首艘LNG船舶靠泊新奥LNG码头
2018-08-08 来源:舟山港航网


87日下午19:00,在舟山引航站4名资深高级引航员的精心引领下,满载14.5万立方LNG的卡塔尔籍船舶“蓝天”轮(Stena Blue Sky)稳稳地停靠在新奥LNG码头,该船船长285.4米、船宽43.4米、载重8.4万吨,被誉为世界上最美丽的LNG船舶,是新奥LNG码头迎来的首艘靠泊船舶,也是舟山港域迎来的首艘LNG船舶,标志着浙江舟山液化天然气(LNG)接收及加注站正式投入运营,不仅将为舟山和浙江的可持续发展提供充足的清洁能源保障,还将开展国际航运船舶LNG加注业务,并可以实现LNG二三成调拨转运。

新奥舟山LNG项目由中国最大的民营天然气分销企业新奥集团投资兴建,项目分三期实施,总投资100亿元。其中,一期LNG接收能力为300万吨/年,预计年销售额150亿元,二期建成后接收能力达到500万吨/年,三期建成后接收能力累计达到1000万吨/年,是舟山自贸区建设的重点项目。在该项目落地之前,舟山引航站就积极发挥专业特长,为项目的选址提供有效意见。随着项目建设的不断推进,为确保项目完工后顺利投入运营,舟山引航站高度重视,提前介入,集合全站引航技术骨干力量开展了LNG船舶引航技术攻关。

LNG为液化天然气的简称,具有低温、低密度、易汽化、易燃爆等特性,运营风险很大,大型LNG船舶船舶操纵的安全要求也比普通油轮和一般化学品船更高。在此之前,舟山引航站从未引领过这一类型的船舶,不具备任何实操经验。为此,舟山引航站的技术骨干废寝忘食,深入钻研,赶赴青岛实地取经,并赴武汉开展LNG船舶模拟操纵训练,全面掌握LNG船舶引航的操纵理论和实践技巧。 在LNG项目首靠计划明确以后,舟山引航站经过深入讨论和仔细研究,精心制定了“蓝天”轮的引航方案,并与海事、船方多次磋商,不断完善方案。

87日下午15:00,以副站长邵建国为主班引航员的4名资深高级引航员准时登上 “蓝天”轮,从普陀山东12海里处开始引航,在5艘拖轮和1条海巡艇、1条渔政艇的协助下,平稳航经灌门东航道,于18:00 顺利抵达LNG码头前沿,开始靠泊作业。在引航员的稳妥指挥下,19:00时,“蓝天轮”成功首靠舟山新奥LNG码头。“蓝天”轮的成功靠泊,开启了舟山港域LNG船舶引航的新篇章,为LNG船舶引航积累了宝贵的经验,也是引航站发挥专业技术特长、服务舟山自贸区建设的又一例证。

据了解,新奥舟山LNG项目由国家能源局核准的第一个民营企业投资的LNG接收及加注站项目,也是集LNG国际采购、接卸储存、气液外输、船舶加注、应急调峰等多业务、多功能于一体的国内设施功能最全的大型能源基础设施项目。该项目的投产运营,不仅为舟山自贸区建设发展和全省天然气供应及储备提供重要的能源保障,也是国内首个可为国际航运船舶加注LNG(液化天然气)的项目,为我国融入全球国际航运LNG加注体系、掌握我国在国际船用清洁燃料方面主动权创造重要契机,在舟山自贸区建设的篇章上写下浓墨重彩的一笔!

相关链接