舟山公布《舟山本岛综合交通体系规划》 两小时到杭州
2018-09-05 来源:杭州日报

岛城舟山的交通在未来几年内将迎来一次重要升级。
  近日,舟山市交通运输局公示了《舟山本岛综合交通体系规划》,在对外交通规划中,沪舟通道、甬舟铁路、甬舟城际列车等项目规划引人关注。
  据了解,《舟山本岛综合交通体系规划》期限为2015年-2030年。其中,规划基年2015年,近期为2016年-2020年,远期为2021年-2030年。根据规划,到2030年,舟山本岛目标实现1小时可达宁波都市圈大部分地区,两小时联系上海、杭州等长三角核心大城市,3小时基本覆盖长三角城市群。
  在铁路方面,舟山将构筑“一横一纵”铁路运输通道,形成贯东西、通南北的双向开放格局。“一横”指甬舟铁路,“一纵”指沪舟铁路。
  其中,甬舟铁路的定位为客货兼顾、以客为主,采用公铁合建模式,宁波东至金塘段按客货共线国铁I级标准建设,设计时速200公里,金塘至舟山段按客运专线标准建设,设计时速250公里。沪舟铁路同样客货兼顾,由舟山本岛引出向北接入上海,目前正在加快前期研究论证工作。
  两条铁路运输通道都将采用“区域高铁+城际铁路”的复合化运营模式。一方面,运营区域高铁,充分衔接区域高铁网络,高铁客运专列一站直达;另一方面,将加快开展利用甬舟铁路开行都市圈城际的前期研究,尤其是宁波、舟山之间开行甬舟城际列车,并实现公交化运营,加快舟山与宁波都市圈的网络化、同城化步伐,推进舟山与城市组群的协同发展。
  在高速公路方面,规划将形成“三横一纵”对外高速公路通道。“三横”分别为甬舟高速、甬舟第二高速、宁波舟山港六横高速,“一纵”为沪舟高速(宁波舟山港主通道)。
  除铁路公路之外,舟山还将规划新增小干岛国际邮轮码头1处,国际邮轮码头重点加强与沿江、沿海港口合作,开辟至南京、武汉、重庆、天津、青岛、厦门、香港等江海游轮航线,以及日韩等东北亚、东南亚的国际邮轮航线。
  舟山境内的普陀山机场也将迎来大变化。按照国际空港枢纽建设标准,在提升设施水平后,将满足国际、国内航班起降需求。未来将开辟至日韩和太平洋航线,如关岛、冲绳、济州、福冈等航线航班,同时深化与上海、杭州机场的国际中转合作,还将开辟至中西部中心城市直达航线。

相关链接