舟山市港航管理局政务公开实施方案
2018-09-10 来源:舟山市港航网

为贯彻落实《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(浙委办发〔201648 号)和《中共舟山市委办公室舟山市人民政府办公室印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(舟委办发〔201661号)精神和要求,结合港航实际,特制定本实施方案。

一、指导思想
   
以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实国务院和省、市政府关于政务公开工作的通知要求,加强组织领导,扩大工作范围,深化公开内容,规范公开程序,完善公开载体,务实工作实效,进一步做好我局政务公开工作。
   
二、基本原则
   
(一)依法规范的原则。严格以法律、法规、政策规定和省、市有关文件为依据,切实规范重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询工作。

(二)公开透明的原则。除法律法规规定和政务公开负面清单不能公开的以外,重大决策制定、重要项目实施、重点工作进展以及政务信息都要实行全程公开,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。
   
(三)便捷高效的原则。切实提高行政效能,多渠道、多形式为社会公众参与重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报和政务信息查询提供最大方便,提高公众参与度。
   
三、基本内容
   
(一)通过港航内外网站(以下网站,不特别说明,一般指舟山港航内外网)集中展示权力清单和责任清单,公开保留的行政许可事项清单,及时动态更新。
    
(二)围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。重点推进港航建设、安全生产等方面的监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。
    
(三)推进办事公开,梳理编制公共服务事项目录、服务指南,并在网站公开。对公开的重大政策,分专题进行梳理汇总,通过在网站开设专栏,设立微博微信客户端专题等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。
    
(四)推进重大建设项目信息公开,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开,加大监督执法信息的公开力度。
    
(五)实行重大决策预公开制度,除依法应当保密的外,在决策前应当向社会公布决策草案、决策依据,采取多种形式广泛听取公众意见,并及时反馈意见收集情况、采纳情况和未予采纳的理由等。
    
(六)围绕政府工作报告、发展规划及政府重要会议提出的重要事项,特别是市委、市政府部署的改革任务、民生举措等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的信息公开。

(七)扎实开展政策解读工作。我局发布的行政规范性文件原则上都应进行政策解读。按照“谁起草、谁解读、谁负责”的原则,有关解读材料于文件公开后3 个工作日内在网站发布。解读内容应包括政策制定的背景、主要内容、适用范围、标准、期限、文件术语释义,以及其他应当补充说明的问题。

(八)高度重视政务舆情回应工作。各部门要切实增强舆情意识,注重政务舆情回应实效,对涉及我局的政务舆情,按照归口负责原则予以办理。政务公开领导小组办公室负责网上舆情的收集、筛选、转办、督办和归档管理;负责网民留言的网上回复和网上宣传引导。

     四、政务公开渠道及程序
   
政务公开工作主要通过舟山港航网站、宣传栏、公告、新闻媒体等多种渠道进行公开。

局属各单位、处室对照政务公开内容,应将能公开的要积极主动公开。在舟山港航网站(尤其在舟山港航网外网)公开内容需经部门负责人审定,报分管领导审核后,由各部门根据舟山港航网站政务公开栏目管理责任分解表确定的栏目进行公开。如不确定该内容是否公开,上报局政务公开领导小组办公室,经办公室审定后决定是否公开。如需在其它渠道公开,比照舟山港航网站公开程序。
   
五、工作要求
  
(一)强化组织领导。成立以局长为组长、分管副书记为副组长、局属相关单位、处室负责人为成员的政务公开领导小组,全面负责局政务公开工作,协调解决政务公开工作推进过程中存在的重大问题,组长每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。领导小组办公室设在局办公室,负责推进、协调、监督局政务公开日常工作,研究提出局政务公开工作机制和制度规范,牵头组织做好政务公开具体工作,组织制定和落实相关配套措施,组织对局政务公开工作进行考核评价。 

    (二)落实工作责任。局属各单位、处室要按本方案做好统筹安排,明确责任人、完成时间、工作质量和要求,依法及时公开相关内容。坚持 “谁公开、谁负责”的要求,对公开内容进行发布审查,造成泄密事件严格追究相关责任。
    
(三)严格监督督查。局办公室要对分解任务进行监督检查,督促各相关单位、处室及时完成信息公开内容。政务公开工作情况将纳入年终绩效考评范围;同时,加强网上舆情办理督查,对逾期未及时将回复意见上报或敷衍塞责的单位(处室),给予系统内通报批评;严重拖延回复时间或处置不当造成严重后果的,视情节轻重,追究相应责任。

 

  

 

 

 

附件1

 

舟山市港航管理局政务公开领导小组名单

 

  长:徐全昌

副组长:张军华

  员:徐峰、陈玮、杨凯、胡铁军、梅磊落、孙章汉、王世军、杨坚刚、刘敏凯、杨军、朱斌、董文宏、徐龙舟、缪国兵、唐经波、金尚崇、王东建、贺东凯、黄海鸥、周军、徐洲、郑宇波、沈跃。(排名不分先后)

领导小组办公室主任:徐峰

相关链接