我局召开全市港航系统安全生产管理季度工作例会
2018-09-18 来源:舟山港航网


914,我局召开了2018年第三季度全市港航系统安全生产管理工作季度例会,局主要领导、分管领导、各部门负责人及各港航分局主要领导参加会议。

首先,各港航分局汇报辖区港航安全生产管理长效机制运行过程中存在的难点问题、改进措施和建议,提出下阶段工作打算。

随后, 港口管理处、航运管理处、水运质监局汇报行业安全生产管理长效机制建设任务清单推进情况,并提出下阶段工作打算。黄海运副局长对2018年夏季安全生产专项整治行动开展情况进行了总结通报,并部署下阶段平安港航百日行动相关工作。

最后,徐全昌局长强调:各单位和部门要从三方面进一步强化港航安全管理,确保港航安全生产形势持续稳定。

1.抓长效机制建设。一是分析研究现有港航安全生产管理长效机制运行过程中的问题和不足,进一步修订完善长效管理机制相关文件;二是分析研究安全动态管控的重点,改进完善港航综合信息监管系统功能,提升线上安全动态监管能力;三是探索创新安全管控手段,督促企业落实安全主体责任,建立落实生产各环节动态管理制度。

2.抓问题隐患整改。一是进一步督促企业抓紧落实整改夏安行动检查发现的安全隐患;二是进一步提升问题隐患现场复查验收覆盖率,切实形成隐患闭环管理。

3.抓安全风险防控。一是认真分析本辖区本行业安全风险因素,制定针对性防控措施;二是认真分析事故原因,举一反三,吸取事故教训,强化薄弱环节风险管控;三是重点关注鱼山工程施工安全,强化源头管控,督促水运工程施工单位加强施工船舶安全管理,强化工程材料运输装卸环节管控,打击违法违规从事经营经营性运输船舶。

相关链接