积极倡导“无纸化”办公理念 舟山引航站多举措推进信息化建设
2018-09-18 来源:舟山港航网

为进一步推进引航管理科学化和引航服务高效化,2018年以来,舟山引航站在历年信息化建设成果的基础上,多措并举,不断推进引航信息化建设,进一步推行“无纸化”办公,提高引航生产和服务效率,为企业提供更加优质便捷优质引航服务。

一是推进引航生产信息“无纸化”。经过历年来的不断开发和完善,舟山引航站目前已经建立了较为全面的引航综合管理信息系统,包含调度、导航、监控、引航考核和引航计费等5个子系统,实现了从调度排班、引航计划下达到引航任务执行、引航费收等引航全过程的信息化管理。同时不断完善“舟山港域潮汐潮流预报信息系统”,在马迹山码头、鼠浪湖码头、灌门航道等8个大型码头和3条主要航道附近布设15个潮汐预报站点,为执行引航任务的引航员提供实时潮汐潮流预报。2018年,舟山引航站进一步研发了引航电子签证单系统,并于813日正式上线。该系统简化了纸质单据繁杂的携带、填写、签单、上缴、校对、流转、分发等一系列流程,实现了与舟山引航站数据统合平台中调度系统、考核系统、费收系统这3大主要业务系统之间单证数据的无缝流转,保证了各业务科室引航任务完成后续第一时间开展工作流程,做到“引航任务日日清”,大幅提升了引航费收结算的工作效率。

二是推进服务企业信息“无纸化”。为积极响应舟山市“最多跑一次”改革的开展,使船舶代理企业不必再为了一张单据来回奔波,20186月,舟山引航站在舟山江海联运公共信息平台推出了“引航特殊计划电子申请单”和“引航特殊方案电子申请单”,船舶代理企业需要申请特殊引航计划的,将不再需要上门递交纸质申请单,只需在平台下载电子申请单即可,极大地方便了船舶代理企业。此外,刚上线不久的引航电子签证单系统正在开发面向各船舶代理企业的签证单在线查看、确认和下载功能,该功能计划于10月上线。

三是推进内部管理信息“无纸化”。为进一步统筹引航站人事、劳资以及船艇等各项内部管理工作的高效开展,自2017年起,舟山引航站开始了综合数据平台的开发建设工作,并于2017年底成功上线了人事档案管理子系统与工资管理子系统。其中人事档案管理子系统包含了人员档案管理、考勤管理、培训管理、引航员晋级升档情况统计和员工信息查询等功能,工资管理子系统包含了事业编制、企业、劳务派遣及其他类别人员的工资统计与发放管理功能。20188月,进一步完成了船员船艇管理子系统的开发与应用,包含了船员信息登记与查询、船员配属与考勤、船艇作业与驻勤计划安排以及船舶修理计划安排等功能,使舟山引航站船队管理更加高效有序,船艇和船员调度更加灵活便捷,为引航生产提供更坚实的后勤保障服务。

相关链接