鼠浪湖码头二期泊位迎来首艘生产性船舶
2018-11-09 来源:舟山港航网


11711:30,船长228.99米、船宽32.26米、载重8.22万吨的马绍尔群岛籍散货船女神柏洛娜”(SDTR BELLONA)轮在舟山引航站引航员的精心引领下,稳稳地靠泊鼠浪湖码头二期泊位。这是鼠浪湖码头二期泊位建成后迎来的首艘外轮,也是首艘生产性船舶,拉开了鼠浪湖卸货码头二期泊位正式运营的序幕。   

舟山引航站高度重视此次引航,在接到申请后,站领导认真审核了码头验收资料,专程赴码头现场考察,研究航道和码头前沿水流情况,与码头方沟通安全靠泊事宜,并选派经验丰富的引航员引领。在引航过程中,引航员克服了蛇移门通航环境复杂、重载船操纵性能差、航道渔船碍航等困难,在引航调度的配合下,谨慎操作,圆满完成此次靠泊任务。

据了解,鼠浪湖码头2号泊建成后,码头总长度将延长为835米,2个泊位的水工结构均按40万吨级标准设计,是国内乃至世界上屈指可数的可接纳满载VALE型船舶的码头之一,按初步设计可同时靠泊230万吨级超大型矿船。预计2号泊位口岸开放正式验收完成后,该码头将开启同时靠泊、接卸2条大型船舶的新模式。

相关链接