温州市港航局和宁波舟山港集团共商港口发展
2018-11-09 来源:浙江省人民政府网站

11月6日下午,宁波舟山港副总经理江涛一行到温州市港航局交流工作,双方就温州港口发展及如何发挥温州港集团的区域龙头作用深入探讨。
  温州港预计全年港口货物吞吐量完成8500万吨,集装箱吞吐量突破66万TEU,各项指标向好。温州港集团作为全省海洋港口一体化和浙江省“一体两翼多联”坚强南翼的重要组成部分,贡献了温州港大宗货物吞吐量的40%和集装箱量的100%。江涛副总经理表示,推动温州港快速发展有优势、有基础、有条件;做大做强温州港口已是众望所归;集团将把温州港发展放在更加突出的位置,大力支持温州港做大做强。“十三五”已经过半,为深入落实国务院办公厅发布的《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》,集团将利用温州港口先天优势,加快海铁联运、加速货种统筹、加密内支线、加大投资建设、加挂国际干线、加设区域中心、加推集卡信息平台,实现港口跨越式发展。
  温州市港航局局长邱向真表示,“状元岙-大麦屿-七里港”区域集装箱转运铁三角形成过程中,各方要充分考虑适度原则,防止因过急造成的货源流失和过缓对城市建设产生的影响;既把握好港口从瓯江向东海转移的时序和步骤,又要处理好城市规划与港口规划的矛盾;努力实现产业平稳过渡发展。该局将与各方一起,系统推进港口规划建设、积极争取扶持政策、不断提高服务水平,坚决打响“十三五”末“百万标箱·亿吨大港”攻坚战,进一步凸显浙南枢纽港的核心地位。

相关链接