当前位置:首页
> 工作信息 > 工作信息
长三角船检一体化案例 入选省推进长三角一体化发展第三批最佳实践案例
发布日期:2024-02-18 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

近日,省长三角办发文公布浙江省推进长三角一体化发展第三批最佳实践名单。经自主申报、初选调研、选树评审等环节,共选出了21篇由省市区三级部门报送的典型案例,其中舟山市船舶检验中心(以下简称舟山船检)申报的《聚焦检验服务提质增效 加快推动长三角船检一体化》成为舟山唯一一个成功入选案例。

目前,长三角区域国内海船(地方船检)1万余艘,约占全国地方船检国内海船47%,总吨位占全国67%,年均超千艘船舶在舟山修理和营运。为打破营运船舶需由船籍港检验的传统模式,破解异地检验周期长、成本高的难题,更好地服务企业,舟山船检以问题为导向,聚焦船企普遍反映的检验便捷化问题,创新实施“通检互认、联检互认、审图提能”的检验模式,探索长三角船检一体化发展的新路径,开创区域合作、协调联动、资源共享的船检发展新格局,获得广泛赞誉。一是联检互认,构建一体联动“大平台”。联合长三角地区地方船检机构,共同探索“一体化工作站”检验模式。长三角船检一体化(舟山)工作站(也是浙江唯一一家)已于去年12月份启动,三省一市选派验船师入驻一体化工作站,按统一的船舶检验工作程序,联合为江浙沪皖籍在舟山营运的船舶提供“就近申请、就近检验、就近办证”的便利服务,将惠及长三角区域近千艘船舶。二是通检互认,打造降本减负“直通车”。以舟山船检和南京船检党建联学共建暨“通检通认”为蓝本,推动上海海事局协调部海事局探索在长三角区域试点“通检互认”,即在长三角区域内地方船舶籍船舶,在营运过程中,可就近向长三角区域范围内营运地地方船舶检验机构申请检验。解决航运企业在异地营运船舶检验中面临的急愁难盼问题。截至去年12月,累计完成71艘船舶的“通检互认”,为船企节约营运成本1000余万元,每艘船舶节约检验时间3~5天。三是审图提能,把牢检验服务“源头关”。船舶图纸审查既是船舶质量安全的“源头”,又是船检领域最核心的技术。舟山船检建成了全国首家地方船检机构审图中心,苦练基本功,打破“条例船”限权和大型船舶(150m以上)技术瓶颈,全国地方船检首家获批“江海直达船舶检验权限”。近年来,审核重要船型图纸200余套,先后为上海、江苏、安徽及省内多市提供审图技术支持。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]