当前位置:首页
> 港航信息 > 业内资讯
重庆港九与中国航油签订《战略合作框架协议》打造专业化危品码头
发布日期:2020-01-02 访问次数: 信息来源:证券日报

2019年12月30日晚间,重庆港九发布公告称,与中国航油集团物流有限公司(以下简称“中国航油物流公司”)签署了《战略合作框架协议》,双方同意采取由中国航油物流公司以现金增资方式取得重庆化工码头有限公司(以下简称“化码公司”)部分股权或与化码公司开展业务合作等两种模式进行战略合作。

公告显示,化码公司成立于2006年5月31日,主营为船舶提供码头服务;在港区内提供货物装卸、仓储服务、集装箱装卸、堆放、拆拼箱,为重庆港九的全资子公司。截至2018年12月31日,化码公司的总资产为2.95亿元,实现总收入2786.1万元,净利润为-1053.29万元。

具协议显示,在股权合作方面,首先中国航油物流公司以现金增资方式取得化码公司35%-49%的股权,增资金额以评估机构出具的评估结果为准。增资完成后,化码公司成为重庆港九和中国航油物流公司共同持股的合资公司。其次合资公司除延续化码公司现有经营业务外,还须为中国航油物流公司西南地区航油供应提供保障。合资公司法人治理结构依照《中华人民共和国公司法》、其他法律法规和合资公司《章程》的规定执行。

在业务合作方面,化码公司对已建成的化工码头按照接卸航油标准进行改建或扩建,以确保西南地区航油供应保障需求。双方应友好协商并另行签订航油接卸服务商务合同。

同时,中国航油物流公司还承诺在重庆港九全面履行双方正式签订的合资合作协议(指战略合作框架协议签订后双方订立的正式合资合作协议)约定条款基础上,同意中国航油物流公司西南战略储运基地项目投产运营后,其新法人实体在长寿辖区范围内水路只能通过化码公司码头开展航油码头接卸业务。并且,航油年码头接卸量不低于100万吨。

重庆港九表示,公司与中国航油物流公司以化工码头为基础开展合资合作,可充分发挥双方的资源优势,实现互利共赢。该项目的顺利推进,有利于把化工码头打造成为更加专业的化危品码头。航油码头建成营运后,可为化码公司带来稳定的货源和收入,可有效促进化码公司提档升级,扩大经营规模,提高盈利能力。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]