当前位置:首页
> 港航信息 > 业内资讯
限硫令正式生效!船东三点建议
发布日期:2020-01-02 访问次数: 信息来源:中国远洋海运e刊

船东可以采取很多举措为公司、船员和船队做好迎接IMO 2020新规的准备。但并非所有情况都能预先做好准备,有些计划再好也会被打乱,例如不合规燃油问题。今天让我们一起来分享BW集团的Kapil Berry先生以及Load Line Marine的George Souravlas先生对该问题的一些观点。

对油舱做独立检测

Berry先生:从法律的角度出发,唯一拥有法律效力的文件就是燃油交付单(BDN,bunker delivery note)。此外,在加注时会取出燃油样本,送去外部检验。如果检验结果显示加注的燃油硫含量超过0.5%,就会产生问题。因为得到检验结果的时候,这艘船可能已经航行至大海中。遇到这种情况,就要看抵达目的港时港口国检查会采取哪种措施。这很大程度上取决于单证是如何提交的,因此船上必须留好适当的记录,让港方确信在购买燃油时已经做了充分的尽职调查。在2020年1月1日限硫令生效前的过渡期内,我们希望港口国检查在调查不合规原因是否来自船舶或公司不可控因素的问题上更加务实。

Souravlas先生:因为燃油转换必须在2020年1月1日前完成,所以每艘船的油舱在这段时间里必须做好准备,即耗完或者清除所有高硫油。这是为了确保新的低硫燃油不会和以前的燃油混合。

在这之后,我们建议对油舱做独立检测,以确保清洁。如果被发现该燃油的硫含量超过0.5%,将面临高额的罚款。为此,需要有一份关于油舱在加注新燃油前清洁且不含高硫燃油的确认书。如果在下一个港口重新检测时显示燃油不合规,就可以出示确认书,证明是所接收的燃油有问题。重新检测的合规标准是硫含量低于0.5%。建议在接收新燃油前,通过独立的、信誉优良的检测机构来证明油舱的清洁性,这对船东来说是最重要的准备方式。

清除所有不合规燃油

Berry先生:可否不用清除不合规燃油也能做到遵守新规?这就要看提交给港口国检查的证据情况,以及港口国检查在执行法规时是否严格或务实。如果港口国检查坚持清除不合规燃油,就必须遵从。如果我们遇到的是VLCC,船上可能有3000吨燃油,用船上的泵很难清除这么多燃油,说不定要花好几天。安排驳船也不方便,特别是在地点较偏远时。清除燃油将带来很多难以计划的挑战。

Souravlas先生:2020年3月1日后,船舶携带不合规燃油也将被禁止,在任何情况下都不能使用不合规燃油,而且必须从船上清除。

清除燃油的成本很高,而且在新加坡等地,只允许在当地加油的船舶才能操作。如果测试表明加注的燃油不合规,那就绝对不能使用。这些燃油必须清除,而且绝对要在2020年3月1日前完成。即使有FONAR(燃油不可获用报告),也仍然要清除不合规燃油。一旦分析结果表明船舶所用的燃油不合规,就需要使用船上所有可用的合规燃油,直到行驶到安全的港口获得质量合格的燃油。

尽量避免使用FONAR

Berry先生:使用FONAR的情况非常复杂,我认为应尽可能避免使用。如果填写了FONAR,船旗国可能允许船舶携带不合规燃油至下一个加注港。但是,问题在于高硫燃油需要存放在为合规燃油准备的清洗燃油舱内,所以到下一个港口加注合规燃油前需要再次清洁。

按照各公司安全章程规定,船舶可能会携带额外的燃油储备来应对恶劣天气或突发的航线偏差。所以当船舶到达下一个加注港时,船上可能会有一些不合规燃油需要清除。在这种情况下,被清除的燃油就失去了应有的价值。

Souravlas先生:使用FONAR是非常糟糕的主意,只有在极端的紧急情况下才会使用。如果是迫不得已加注了高硫燃油,就需要把这些燃油存放在清洁的油舱里,但油舱就变脏了。例如,你可能需要200公吨的不合规燃油来行驶一段距离,再加上应对不可预见天气的额外燃油,通常要多加25%的油量。如果你没有全部用完,如在到达下一个港口时多出50公吨燃油,那么你就只能使用FONAR,而且需要花很多费用清除这些燃油并清洁油舱。我建议船上要多备合规燃油,避免使用FONAR。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]