当前位置:首页
> 港航信息 > 业内资讯
浙江首条内河外贸集装箱精品航线即将开通
发布日期:2021-04-20 访问次数: 信息来源:浙江省交通运输厅

    4月中旬,杭州将开通试行全省首条外贸集装箱精品航线,航线班轮可享受优先过三堡船闸服务,即到即走、不用排队。

  外贸集装箱精品航线,是指至少在两个港口间通过集装箱船舶(或多用途船)定期往返载有外贸集装箱货物的航线。此次开通的“东洲-乍浦-宁波”外贸集装箱精品航线采用“五定”班轮运输,“五定”即定装卸港口、定运输线路、定班轮船期、定运输时间、定全程运价。据了解,试行期间每天将有3个航次外贸集装箱班轮往返东洲港至乍浦港。

  此次航线连接的乍浦港是浙北地区唯一的出海口、浙江省海河联运枢纽港和国家一类对外开放口岸,该航线的开通对杭州水运业的长远发展有着积极意义。

  一方面,航线开通弥补了货物从杭州-乍浦-宁波母船的衔接问题,能提高外贸单出口运输的时效性,从而降低了海河联运物流成本,给外贸企业带来更高的经济效益,有效促进国内国际双循环。另一方面,航线的开通能促进杭州水路运输结构调整、营商环境优化和临港经济发展,加快构建以集装箱运输为核心的多式联运体系,助力水运业的提质升级,为交通强国示范城市建设增添亮色。

  下一步,杭州交通将以此为契机,发挥好精品航线效能,推动各种集疏运方式与精品航线对接,做好精品航线试行实施效果的跟踪和评估,通过对集装箱班轮运输船舶进行公示,强化过闸秩序管理,让企业和行业真正享受到便捷高效的政策服务。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]