当前位置:首页
> 港航信息 > 业内资讯
“丝路海运”再提速:厦门港接连开辟“一带一路”航线
发布日期:2021-05-06 访问次数: 信息来源:活力厦门港

    “海丰联发”轮是全球运力排名第17位、海丰国际旗下船舶,运行于中国和越南两国之间。为了提高运行效率,经过精心设计,该航线船舶在中国仅停靠3座港口,离开厦门后,将直接出境前往越南海防港,是名副其实的“海丝快线”。2天后,厦门港的机电产品、生活用品、衣服鞋帽等即可到达越南客户手中。

  新海丰集运厦门分公司相关负责人对这条航线的运行前景很有信心:

  RCEP的签署,令中国与越南的贸易关系将更为紧密。海丰集运长期关注厦门港和东盟市场的航线联通,这次开辟厦门直航海防的精品快线服务,给东南沿海制造商快速出货提供了更多的选择。

  厦门是“海丝”核心区战略支点城市,她以港立市,既连接“丝绸之路经济带”,又面向“21世纪海上丝绸之路”,是我国少有的能实现陆海双向联通的区域枢纽。得益于得天独厚的区位优势、在全国领先的港口营商环境以及“丝路海运”利好举措等多方面因素的同时助力,今年以来,多家跨国航运公司纷纷在厦门布局新航线,“丝路海运”船、货网络日益紧密。

  今年截至4月15日,全国70条“丝路海运”命名航线共开行672航次,完成集装箱吞吐量70.85万标箱,同比增长20.5%。其中,厦门港55条“丝路海运”命名航线共开行622航次,完成集装箱吞吐量69.37万标准箱,同比增长21.4%,均高于其他普通航线增速水平。

  据了解,在“海丰联发”轮离开厦门港后,以星航运(全球运力排名第10位)新航线首班集装箱轮“金星绿地”号将紧接着靠泊海天码头,她穿梭于中国和菲律宾,成为今年厦门港开辟的第6条“一带一路”航线。厦门港依然是中国最后一港,只需4天时间,菲律宾马尼拉的客人就能收到始于厦门港的货物。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]