当前位置:首页
> 工作信息 > 工作信息
港航红帆在行动,全市港航和口岸系统各级党组织和广大党员干部全力抗击台风“烟花”
发布日期:2021-07-25 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

面对台风“烟花”强风、暴雨、天文大潮汛“三碰头”的严峻形势,市港航和口岸局把抗台救灾作为党史学习教育的生动实践和直接检验,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,打好防台抗台攻坚战,切实把党史学习教育中激发出的热情,转化为抗台救灾勇担当、保护群众冲在前的强大动力。

积极应对 快速反应 当好防汛抗台“指挥员”

面对来势汹汹的台风“烟花”,局主要领导高度重视,第一时间部署防御抗台工作,专题研究台风路径、船舶点验、信息报送、应急处置等重点工作,切实把防御“烟花”台风工作作为当前最紧迫的头等大事,动员全局全力打赢防台硬仗。局党委领导班子成员带头落实工作责任,分赴各县区功能区、港口码头、航运企业,深入一线指导检查基层防台工作。机关各职能处室、各单位主要领导迅速进岗到位,靠前指挥协调,落实落细台风防御各项措施。局党史学习教育领导小组办公室向全系统各级党组织发出抗台“动员令”,把防台抗台作为检验党史学习教育成效的“试金石”,凝聚全系统党员干部防台抗台的强大合力。

敢于担当 主动作为 勇做防汛抗台“先锋队”

一名党员一面旗,关键时刻冲在前。全系统各级党组织和广大党员干部把防汛抗台作为接受组织考验的主战场,守在一线、干在一线,充分发挥了党员的先锋模范作用。局机关及所属各单位成立了以青年党员为主体的抗台应急小分队,坚守岗位,全力迎战“烟花”。各港航分中心、水运质安中心应急小分队第一时间赶赴各辖区港航企业、临时作业点、在建水运工程,指挥台风影响范围内的货运船舶全部停航避风,督促113家港口经营企业全面停止码头装卸作业,对港口装卸设施加固、重点船舶配载、无动力船舶避风等重点情况进行全面排查。港航指挥中心党员干部连续彻夜值守,24小时监控辖区内船舶动态,强化远程船舶点验。舟山引航站成立引航员党员先锋队,在确保引航防疫措施到位的前提下,全力投入船舶疏港工作,7月21日至22日共开展生产船、无动力修理船等船舶疏港引航42艘次。

一线冲锋 勇挑重担 做好防汛抗台“抢险员”.风雨就是命令、险情就是战场。7月23日上午,船长126.6米的俄罗斯籍冷藏船“斯科夫船长”轮在秀山东水域抛锚避台时,突发主机故障,急需进港靠泊码头。此时此刻6号强台风“烟花”迫近舟山海域,舟山海域最大风力达9级,海浪达6级,环境十分恶劣。接到“斯科夫船长”轮的险情后,舟山引航站第一时间调派两名高级引航员赶赴现场,冒着大风浪登轮,经历长达4个小时的高难度引航工作,成功引领“斯科夫船长”轮靠泊金海湾码头,及时化解了险情。7月23日晚21时30分,普陀港航分中心接到“三防”办指令,沈家门滨海大道宝丰物资码头有海水倒灌,影响道路通行,中心领导率领应急抢险小分队迅速行动,冒着狂风暴雨第一时间赶赴现场,及时制止了险情,保障群众通行安全。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]