当前位置:首页
> 工作信息 > 业内资讯
长江水铁联运第一港开港通车 多方合力打造中部地区枢纽港
发布日期:2021-08-03 访问次数: 信息来源:微港口

    8月1日上午9时28分,中共湖北省委书记、省人大常委会主任应勇宣布:阳逻国际港集装箱水铁联运项目开港通车。武汉阳逻国际港集装箱水铁联运二期项目不仅是中国长江水铁联运第一港,也是长江干线乃至中国内河最大水铁联运枢纽。
  8月1日,中远海运“汉海2号”汽笛长鸣,武汉中远海运港口1号岸桥启动装卸作业——钢铁巨臂从船上精准抓取一个集装箱,吊起后越过船舷,放置在无人驾驶集装箱卡车(DCV)上。作业指令通过指挥调度中心远程下达后,DCV依据智能算法自主识别周边道路环境,沿着规划路线自动驾驶前行;另一侧的码头铁路作业区,装有50个集装箱的货运班列就地从“武汉港站”发车,开往目的地。在这里,水运与铁路运输实现无缝对接,港口从水平运输到垂直装卸实现自动化、智能化,整个过程一气呵成。
  阳逻国际港集装箱水铁联运项目由武汉中远海运港口建设运营。项目建筑总面积约852亩,总投资约27亿元,从2020年8月1日开工,到今年8月1日开港,仅用一年时间。码头水深常年保持6.5米,计划2022年全部建成,三年达产实现集装箱吞吐量100万TEU/年,水铁联运量50万TEU/年的目标,预期可大幅降低多式联运“最后一公里”物流成本。项目规划建设成为集码头、集装箱运输、物流、仓库、堆场、CFS、水铁联运中心等功能于一体的现代化物流集疏运中心。项目建成后将实现“铁港同场、运营同场、查验同场、信息同场”一体化,是开展水铁联运的重要枢纽,该项目对武汉建设港口型国家物流枢纽城市、国家商贸物流中心具有重要意义。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]