当前位置:首页
> 工作信息 > 工作信息
舟山引航站推进信息化建设 筑牢战“疫”防线
发布日期:2021-09-06 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

舟山引航站瞄准引航疫情防控的痛点、难点、关键点,着眼引航生产和管理全过程,积极推进信息化建设创新,为战“疫”注入科技力量,实现引航生产和防疫安全“两不误”。自2021年1月至8月,舟山引航站共安全引领各类中外船舶7096艘次,其中引领国际航行船舶6790艘次,占总艘次的96%,引领14日内靠泊境外港口船舶和30日内更换船员的国际航行船舶2320艘次,占总艘次的32.7%,为助力港口生产和发展交出了满意答卷。

一是推进引航作业信息化,最大限度降低接触风险。完善舟山引航工作APP功能,使引航员在防疫集中封闭管理点内足不出户就能随时获取最新的调度、引航及船艇计划信息,保障引航调度环节畅通。通过电子导航系统、无纸化电子签证单系统以及5G+MEC智慧引航系统的应用,最大程度避免引航工作中人与人、人与船的接触,有效降低感染风险。

二是推进人员管理信息化,及时掌握跟踪健康状况。开发防疫管理系统,实现对引航员、船员和司机的日常体温情况、家属健康状况、核酸检测情况、疫苗接种情况等数据的实时上报、查看和统计,及时全面掌握一线工作人员及其家属健康情况,将感染风险掐灭在萌芽状态。

三是推进信息化硬件设施建设,提供防疫督查技术支持。在各引航基地、引航艇、车辆以及防疫集中封闭管理点安装远程摄像头,可随时调取监控画面,实现对引航防疫规范化的实时督查。在引航员集中封闭管理点架设智能体温检测系统,集人脸识别与体温测量功能于一体,加强对集中管理人员的管理和健康监测,做到早知早查早预防。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]