当前位置:首页
> 工作信息 > 业内资讯
宁波舟山港1至2月完成货物吞吐量1.99亿吨
发布日期:2022-03-17 访问次数: 信息来源:中国水运网

今年以来,宁波舟山港坚持以稳为主、稳中求进,在做强航运双向枢纽、提升对外开放能级等方面抓紧抓实各项工作,奋力开创世界一流强港建设新局面。据浙江省港航管理中心统计数据显示,1至2月份,宁波舟山港完成货物吞吐量1.99亿吨,同比增长2.8%;完成集装箱吞吐量525万标准箱,同比增长1.1%,港口运输生产态势总体平稳。

宁波舟山港聚焦“稳”字定方略,做强“双循环”,保障物流链畅通和供应链稳定。面对年初北仑突发疫情,宁波舟山港迅速落实省市两级政府“封区不封港”等有力措施,开通集装箱车辆双向“绿色通道”,办理“通行证”和建立“白名单”,尽可能为企业提供便利,切实保障外贸进出口通道顺畅。与此同时,得益于我国疫情控制总体较好,腹地市场外贸出口保持向好态势。面对旺盛的运输需求,宁波舟山港主动出击,积极与大型船公司沟通协调,新开欧洲、南美洲等多个方向远洋干线6条,全港集装箱航线增至292条,航线总数再次刷新历史纪录;充分发挥水公铁多式联运通道优势,新开2条班列、增密多条班列,实现海铁联运业务稳定增长,1至2月份完成箱量22.5万标准箱,同比增长36.3%,其中“义乌-宁波舟山港”海铁联运班列发运量同比增长85.5%。散杂货方面,宁波舟山港统筹调配全港作业资源,严把船舶出运质量,加大业务开拓力度,争揽目标市场新货源。1至2月份,宁波舟山港股份公司统一经营体系共完成铁矿石接卸量2577万吨,同比增长10.4%;完成液化油品吞吐量420万吨,同比增长24.2%,矿建材料、粮食、汽车滚装等业务均实现两位数增长。

宁波舟山港围绕“进”字做文章,不断激活发展活力、增强发展新动能。宁波舟山港加快港口基础设施建设,做好穿山港区集装箱码头1号泊位和梅山港区集装箱码头8号泊位临时对外开放工作,推进北仑港区通达7号泊位对外开放,加紧梅山港区10号泊位堆场施工和金塘港区大浦口码头5号泊位建设进度,为提升对外开放能级注入澎湃动能。在提升港口“硬件”设施的同时,宁波舟山港做强自身“软件”服务水平,在浙江省交通运输厅、甬舟两地港口管理部门和引航机构的共同努力下,完成首次跨辖区合作引航,在保障船公司船期的同时,节省了引航成本,彻底解决了“一船两引”问题,预计每年可为船公司减少成本支出420万元;发挥自有船队优势,陆续开辟“泰越线”“钦州线”等新航线,投用“新明州102”轮、“新明州92”轮等新船,持续提升支线运力,做优服务保障。






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]