当前位置:首页
> 工作信息 > 业内资讯
“银川-天津港”一单制海铁联运班列开通
发布日期:2022-03-29 访问次数: 信息来源:天津港集团

3月28日上午10时,伴随着嘹亮的火车汽笛声,满载着枸杞、氨基酸、冶金炉料、化工产品、医药原料等出口货物的86个集装箱的班列从银川南站驶向天津港,抵港后将直接装船海运至日韩、越南、印度、土耳其、荷兰、美国等国家,标志着“银川-天津港”海铁联运通道实现了一单制直达服务。

宁夏资源富饶,产业基础雄厚,是我国重要的能源、冶金、化工、农牧业产业聚集区。天津港是距离宁夏最近的出海口,将港口功能向宁夏延伸,深度拓展开放通道功能。

天津港宁甘青蒙区域总经理米源介绍,“一单制”海铁联运业务模式不同于传统的“铁路运输+港口+海运”的分段组合,而是通过对进出口运输全程的整合优化,真正实现了“一个承运单位、一次结算、一份提单、一份保险、一箱到底”的全程联运,避免了传统运输模式的货物换装作业,保证海运箱源和舱位,签发具有物权凭证的联运提单。在降低企业全程物流成本,推动运输方式向绿色低碳转型,强化物流枢纽基地集聚功能发挥,促进内陆通关和内陆保税物流等方面具有突出的特色优势。






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]