当前位置:首页
> 工作信息 > 业内资讯
自主研发!我国首艘自主航行300TEU集装箱商船正式上线运营
发布日期:2022-04-25 访问次数: 信息来源:微港口

4月22日,在青岛海事部门的保障下,我国自主研发的首艘自主航行集装箱商船“智飞”号在山东港口青岛港正式上线运营。

“智飞”号由青岛造船厂有限公司承建,是目前全球投入运营的最大吨级智能集装箱船舶。300TEU集装箱商船“智飞”号排水量约8000吨,总长117.15米,型宽17.32米,型深9.9米,设计航速12节,续航力4500海里,采用全回转电力推进系统。

“智飞”号作为我国首艘具有智能航行能力、面向商业运营的运输货船,具备无人驾驶、远程操控、自主航行三大功能,能够实现航行环境智能感知认知、自主循迹、航线自主规划、智能避碰、自动靠离泊和远程遥控驾驶,还配备船舶航行辅助系统,可在人工驾驶模式下为驾驶员提供信息、环境认知、安全预警等支持。通过5G、卫星通信等多网多模通信系统,可以与港口、航运、海事、航保等岸基生产、服务、调度控制、监管等机构、设施实现协同。






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]