当前位置:首页
> 工作信息 > 业内资讯
“安全生产月”首日舟山开展LNG泄漏联合应急演练
发布日期:2022-06-02 访问次数: 信息来源:中国水运网

6月1日上午9时,随着演习总指挥一声令下,2022年舟山老塘山滚装码头前沿水域LNG泄漏联合应急演练拉开帷幕。

此次演练由舟山海事局、舟山市港航事业发展中心、舟山新奥能源物流有限公司、舟山海峡轮渡集团有限公司等4家单位共同举办,旨在提高应对突发事件的组织协调和快速处置能力,营造安全稳定的海上交通环境。

演练模拟在老塘山滚装码头,LNG专渡“舟渡19”轮在LNG槽罐车上船过程中,因受风浪影响,一辆槽罐车移位与后车发生碰撞,造成后操作箱液相管泄漏,并导致一名船员受伤。

接报后,舟山海事局立即启动应急预案,指导“舟渡19”轮立即采取应急措施,指派舟山定海海事处“海巡07339”艇赶往事故现场并担任指挥艇,并协调1艘消拖两用拖轮赶赴现场处置。同时,舟山海事局船舶交通管理中心(VTS)对相关海域实施临时交通管制。

9时18分,新奥应急抢险专业人员和海峡轮渡公司应急领导小组先后抵达现场,在现场指挥的统一指令下布设水幕、稀释气体、破拆堵漏。9点30分,经过多方紧张救援,险情被成功解除,伤员被及时送医,同时槽罐车被安全转移。

据了解,此次演练共动用3艘应急处置船舶、1台抢险救助车及1台消防车,参演人员达80余人次。演练取得了预期效果,有效提升了LNG泄漏联合应急处置能力。






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]