当前位置:首页
> 工作信息 > 工作信息
舟山港航积极助力山海共富
发布日期:2022-06-20 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局


近日,由我局联合市人社局、舟山航海学校共同举办的第六期“宣汉海员班”开班。27名来自四川宣汉县的青年学员,将在舟山航海学校参加为期4个月的岗前培训,考取相关证书后,将正式成为一名海员投身航海事业。

近年来,我局积极推进东西部协作重大战略,聚焦“共同富裕”目标,探索西部船员“招培就”一体化模式,持续优化西部船员职业发展环境,不仅缓解了本地船员数量逐年下降的困境,实现了两地劳动力资源供需的精准对接,也为西部青年开辟了一条山海协作的致富新路。

作为东西部协作结对城市,2019年10月我市联合达州开办了首届海员培训班,通过“技能培训+订单就业”模式,让达州地区部分低收入青年成为服务我市海洋经济发展的技能人才,实现互利共赢、共同富裕。截至目前已有201位“宣汉海员”完成学业考取证书并实现就业。同时,长江至宁波舟山港特定航线江海直达船员培训开班至今,已考培内陆地区船员107名,为我市江海直达运输发展提供了有力支撑。此外,我局还联合浙海院与招商轮船开展国际船员“订单班”培养合作,并逐年扩大招生规模,项目实施后将进一步助力西部青年“蓝海寻梦”。






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]