当前位置:首页
> 工作信息 > 工作信息
《上海国际航运中心洋山深水港区小洋山北作业区规划方案环境影响报告书》通过生态环境部审查
发布日期:2022-07-13 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局


2022年7月10日,生态环境部环境影响评价与排放管理司会同交通运输部综合规划司以视频会议方式主持召开了《上海国际航运中心洋山深水港区小洋山北作业区规划方案环境影响报告书》(以下简称《报告书》)审查会。生态环境部太湖流域东海海域生态环境监督管理局、环境工程评估中心,浙江省生态环境厅、发展和改革委员会、交通运输厅、自然资源厅,浙江海事局,上海市生态环境局、发展和改革委员会、交通委员会,上海海事局,舟山市人民政府等相关单位代表和9名特邀专家参加会议。经审查小组认真讨论,认为评价结论总体可信,《报告书》经进一步修改完善后,可以作为小洋山北作业区规划方案优化调整的依据。

浙沪合作开发洋山港区,是改革开放以来国内跨省级行政区域合作的成功范例,为上海港集装箱吞吐量迅速跃居并连续12年蝉联世界第一做出了重要贡献。洋山港区小洋山北作业区集装箱江海联运码头区是浙沪深化洋山港区新一轮合作开发,合力推动长三角区域一体化的重大项目,是完善江海联运基础设施体系、承接长三角港航一体化江海联运服务、全面对接和落实“一带一路”倡议以及长江经济带、长三角区域一体化等国家战略的重要举措。根据规划方案,小洋山北作业区规划布置15个2吨级集装箱泊位、7个7万吨级集装箱泊位,新增集装箱通过能力超千万标箱。项目建成后将进一步完善洋山港区泊位配置,形成与南侧干线集装箱码头互相匹配、优势互补的态势,提升港区综合服务能级,对构建长三角世界级港口群具有重要意义。因现行宁波舟山港总体规划并未明确小洋山北作业区平面布置方案,项目建设前须先完成规划编制工作。此次《报告书》通过审查,为后续《上海国际航运中心(宁波舟山港)洋山港区小洋山北作业区规划方案》获批奠定了基础。






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]