当前位置:首页
> 工作信息 > 工作信息
宁波舟山港六横港区沙头山作业区规划修订方案获部省联合批复
发布日期:2022-07-22 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局

近日,交通运输部、浙江省人民政府联合批复《宁波舟山港六横港区沙头山作业区规划修订方案》,同意将沙头山作业区西侧的部分岸线功能由原规划的海洋产业配套码头调整为液化天然气(LNG)产业配套码头,规划布置15万吨级LNG接卸泊位2个,3万吨级及以下小型装船泊位3-4个,以及配套工作船泊位,并调整六横南锚地方案。

近年来,为贯彻落实国家系列战略,助力“30-60”双碳目标尽早实现,舟山六横积极打造“清洁能源岛”,拟建设2个大型LNG接收站项目,对相关港口规划建设提出了新的要求。

自2020年8月启动六横港区沙头山作业区规划修订工作以来,舟山港航会同生态环境等部门,加快推进规划修订方案和规划环评报告书编制,加强六横港区LNG泊位选址、功能分工、后方产业配套及需求、岸线管控利用、资源环境承载能力、通航影响、港口集疏运体系等方面的深化研究,邀请国家有关部委、省市相关部门及行业顶尖专家进行充分论证,积极争取到了国家层面大型LNG码头规划指标调剂,满足了六横建设两个大型LNG接收站的需求;积极突破争取到生态环境部单独审查六横港区规划修订环评报告书。这些都为本次规划修订方案获批奠定了基础。

本次规划修订方案获批,对支撑宁波舟山港LNG登陆中心建设、进一步发挥宁波舟山港在服务浙江自由贸易试验区油气全产业链开放发展中的作用、优化我国能源结构调整、保证长三角能源安全方面具有重要意义。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]