当前位置:首页
> 工作信息 > 工作信息
局党委专题研究分析半年度廉政形势
发布日期:2022-07-04 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局


为纵深推进局系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,根据“四责协同”和“五张清单”机制等规定,6月30日上午,局党委组织召开了上半年度党风廉政建设专题会暨政治生态研判会。纪检监察组兰保卫领导受邀参会。

会上,蒋海平书记代表局党委分析上半年全系统党风廉政建设总体情况、剖析存在问题,并对下阶段工作进行布置。蒋书记指出,今年以来,局党委深入贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,坚决落实党风廉政建设主体责任、狠抓纪律建设、纵深推进清廉交通建设、持续推进重点领域廉政工作,荣获了首批全市“建设清廉机关,创建模范机关”工作先进集体称号。但也要认识到,上半年度全局整体廉政形势出现了一些波动,需要引起高度重视。

对下阶段局全面从严治党工作,蒋书记提出了五点要求。一是以落实整改市委巡察反馈意见为第一要务,围绕落实“五张责任清单”,领导、支持、督促基层党组织落实好全面从严治党主体责任。二是深化内控制度建设、不断强化源头治理,对局现有的各项制度规范进行梳理、修订、完善,并结合岗位廉政风险防控,对各制度执行情况进行监督,进一步提高制度执行力、约束力。三是确保执行上级重大决策部署落地见效。以深化开展稳进提质攻坚行动为契机,强化政策集成落地攻坚,结合“三服务”活动,确保港航和口岸系统助企纾困各项政策真正落实。四是继续推进“清廉交通”建设。认真开展“清廉船检、清廉引航”先进典型培育,落实全省交通运输领域突出问题专项整治工作任务,通过主体责任和监督责任同向发力,推动政治生态持续优化。五是对党员干部进开展常态化监督。特别是要加强对下属单位“一把手”等“关键少数”的监督,用好用准“四种形态”尤其是“第一种形态”,对苗头性、倾向性问题,及时采取提醒谈话等处置方式,切实把纪律挺在前面。

会议还集体学习了《习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的讲话》,审议通过《2022年度党风廉政建设组织领导与责任分工》等。






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]